Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Барон Мюнхгаузен — не наврать, а приукрасить

Знаменитый барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (1720-1797) в жизни был человек прямой и правдивый. Но по неистребимому свойству своей натуры, когда он начинал рассказывать, то давал волю своей фантазии, однако сам был убежден в правдивости всего, что говорит. В современной психологии этот феномен называется «синдром Мюнхгаузена».



По воспоминаниям современников, «обычно он начинал рассказывать после ужина, закурив свою огромную пенковую трубку с коротким мундштуком и поставив перед собой дымящийся стакан пунша. Он жестикулировал всё выразительнее, крутил руками на голове свой маленький щегольской паричок, лицо его все более оживлялось и краснело и он в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии».



А между тем почти все его необыкновенные рассказы в основе своей имели действительные факты. Например, однажды в каком-то трактире молодые офицеры хвастали своими успехами у дам. Мюнхгаузен скромно сидел в стороне, но затем не выдержал и сказал: «То ли дело — моя поездка в санях, которую я имел честь совершить по приглашению русской императрицы…». И далее поведал о гигантских санях с залом для балов и покоях, где молодые франты резвились с придворными дамами, а ее величество, как намекнул барон, выбрала для любовных потех его персону. В этом месте разразился общий смех, но Мюнхгаузен не смутился и, закончив рассказ, с достоинством доел обед.

В данном случае барон приукрасил подлинное происшествие. Императрица Екатерина II во время своего исторического «путешествия в Тавриду» (1787) в самом деле путешествовала в огромных санях с кабинетом, спальней и библиотекой.


Шестиместная карета Екатерины II – «лимузин» XVIII века. Князь Потемкин получил 15 тыс. руб. на изготовление спецэкипажей, – заказ выполняли лучшие мастера.

Не менее реалистическую подоплеку имеет и другая баронская байка — о куропатках, простреленных шомполом. Мюнхгаузен сам был свидетелем подобного происшествия на смотре в августе 1739 года. У одного солдата выстрелило ружье, забитый в дуло шомпол вылетел и раздробил ногу лошади принца Антона Ульриха. Об этом случае известно со слов британского посла, и подлинность его служебного донесения вне сомнений.

Так что, как видите, если знаменитый рассказчик и имел привычку приукрашать действительность, то лишь самую малость — ровно столько, чтобы слушатели не умерли со скуки.
----------------------------------------------
Звякнуть копеечкой можно через
Сбербанк
5336 6900 4128 7345
или
Яндекс-Деньги
41001947922532
Спасибо всем, кто уже оказал поддержку!
Tags: привычки знаменитостей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments