Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Что есть интеллигенция, и есть ли она?

На изображении может находиться: один или несколько человек, люди сидят, стол и в помещении

Первоначальное значение слова интеллигенция – «разумность, высшее сознание духа». Как в свое время писал Гегель: «Дух есть интеллигенция».

В России слово «разумность» для перевода латинского «интеллигенция» было предложено Тредиаковским еще в 30-х годах XVIII века. Спустя несколько десятилетий этот термин полюбился русским масонам, которые подразумевали под интеллигенцией высшее состояние человека как разумного существа, свободного от всякой грубой, телесной материи.

В качестве же социального термина слово «интеллигенция» стало употребляться в России в 60-е годы XIX века. В художественной литературе первенство здесь, возможно, принадлежит Тургеневу. Герой «Странной истории», написанной в 1869 году, говорит: «Послезавтра в дворянском собрании большой бал. Советую съездить: здесь не без красавиц. Ну и всю нашу интеллигенцию вы увидите».

Впрочем, от новомодного словечка у многих еще долго вяли уши. Например, Гончаров иронически писал в 1877 году: «Возьмешь книгу или газету — и не знаешь, русскую или иностранную грамоту читаешь! объективный, субъективный, эксплуатация, инспирация, конкуренция, интеллигенция — так и погоняют одно другое».

А публицист Желтов в 1890 году уже не на шутку сердился: «Помимо бесчисленных глаголов иноземного происхождения, наводнивших нашу печать, особенно одолели и до тошноты опротивели слова: интеллигенция, интеллигентный и даже чудовищное имя существительное — интеллигент, как будто что-то особенно высокое и недосягаемое. В известном смысле, впрочем, эти выражения обозначают действительно понятия новые, ибо интеллигенции и интеллигентов у нас прежде не бывало. У нас были ”люди ученые“, затем ”люди образованные“, наконец, хотя и ”не ученые“ и ”не образованные“, но все-таки ”умные“. Интеллигенция же и интеллигент не означают ни того, ни другого, ни третьего. Всякий недоучка, нахватавшийся новомодных оборотов и слов, зачастую даже и круглый дурак, затвердивший такие выражения, считается у нас интеллигентом, а совокупность их интеллигенцией».

С тех пор как только не определяли интеллигенцию: тут и совесть нации, и ее мозг, и «соль земли Русской, и «прослойка» между рабочими и крестьянством, и знаменитое ленинское «не мозг, а говно». Академик Дмитрий Лихачев упорно путал интеллигентность с хорошим воспитанием.

Вероятно, стоит вернуться к Владимиру Далю, который в своем «Толковом словаре» так определял понятие «интеллигенция»: «В значении собирательном, разумная, образованная, умственно развитая часть жителей».
Лучше, пожалуй, не скажешь.
Tags: слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о себе (верхний пост)

    Сергей Эдуардович Цветков. Пишу книги. А здесь — разное, что под одной обложкой не соберешь. Родился и вырос в семье военнослужащих, живу в…

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Самая мощная скрепа

    Идиотизм — самая мощная духовная сила всех времен. Апостольская преемственность здесь уходит корнями чуть не к самому праотцу Адаму.

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 183
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments