Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Русскому честность дается с трудом?

"Русский человек может быть святым, но не может быть честным", — однажды написал К.Леонтьев.

Мысль, конечно, предельно заострена, но поди поспорь...

Действительно, многие наши соотечественники, которые так или иначе погрели руки на народном, государственном или ином добре, в жизни — весьма симпатичные люди и даже способны на подвиг и на высокий полет духа. За примерами далеко ходить не нужно. "Отец русской историографии" В.Н.Татищев убеждал Петра I, что судье взятки брать, конечно, зазорно, а вот подарки за справедливое решение дела нет, и сам, похоже, следовал этому правилу. Гениальный поэт Е.Боратынский в период офицерской молодости грабанул полковую кассу. Возмущённый император Николай I как-то в разговоре с наследником престола (будущим царём Александром II) заметил: «Сашка! Мне кажется, что во всей России не воруем только ты да я». Или взять так называемое «трофейное дело» маршала Жукова (июнь 1946 г.), согласно материалам которого Победа обогатила ее "творца" 80 с лишком ящиками старинной мебели, 17 золотыми и 3 с драгоценными камнями часами, 15 золотыми кулонами, свыше 4000 метрами ткани, 323 меховыми шкурками, 44 коврами и гобеленами, вывезенными из дворцов Германии, 55 картинами, 55 ящиками посуды, 20 охотничьими ружьями и т. д. Можно вспомнить также знаменитых советских "несунов" и т.д.

О современности вы всё и сами знаете.

Иногда кажется, что для "спасения" России нужно немногое — два-три поколения честных людей.
Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о себе (верхний пост)

    Сергей Эдуардович Цветков. Пишу книги. А здесь — разное, что под одной обложкой не соберешь. Родился и вырос в семье военнослужащих, живу в…

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Летом не до работы

    «Летом неохотно работается. Нет ощущения приближающейся смерти, как это бывает осенью, — вот когда мы беремся за перо». Эрнест Хемингуэй —…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 183
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments