Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Свеженькое о вине белого человека за рабство негров

Историк Оливье Петре-Гренуйо (Olivier Petré-Grenouilleau) вносит значительные коррективы в понимании рабства и "вины белого человека" перед черным населением Африки.

На самом деле картина не так проста. Всего было три типа работорговли. Прежде всего, африканская: черные сами захватывали и продавали чернокожих рабов, общее число которых оценивается в 14 миллионов человек. Арабо-мусульманская работорговля охватила 17 миллионов человек, а ее особенность заключалась в систематической кастрации всех мужчин. Наконец, трансатлантическая работорговля, дело рук «белых», затронула 11 миллионов человек.

При этом именно европейцы первыми запретили рабство в результате интеллектуальной и политической работы со времен Просвещения, изменившего восприятие человека и общества. Благодаря концепции равного достоинства всех людей стало невозможно для одного человека владеть другим. Эта идея равенства и новое представление о человеке и мире сделали рабство невозможным. В Африке и на Востоке рабство до сих пор существует (вспомните кадры с невольничьих рынков в Ливии), а борьба с ним ведется совсем не активно, тогда как историю рабства стали использовать на Западе в сомнительных политических целях. Рабство интересует левацких идеологов только для обвинения белого человека и оправдания проявлений агрессии. Это не способствует ни знанию истории, ни борьбе с дискриминацией.

Селин Пина (Céline Pina), Le Figaro (Франция)

P.S.

Рабство - чересчур древний и универсальный институт человечества, чтобы обвинять в нем какой-то один народ или расу. В той же Африке у него тысячелетние корни, и белые работорговцы - лишь одна из его страниц. После начала поставок живого товара в Америку работорговля стала основой экономики и политики крупных государств региона: Мали, Ганы и Сонгхай. Даже те общества, которые активно сопротивлялись работорговле (королевства Моси), в 1800-е годы присоединились к трансатлантической работорговле.

На Великих Африканских озёрах пик работорговли пришёлся на XIX век, а центром рабовладения стал Занзибар. Когда потребность европейцев в рабах снизилась, африканские рабовладельцы начали использовать рабов на собственных плантациях. В 1800-е годы произошло резкое увеличение потока рабов из Африки в исламские страны. В 1850-е годы прекратились поставки рабов из Европы, произошёл новый скачок объёмов. Работорговля прекратилась только в 1900-е годы, после начала колонизации Африки европейцами.

В Мавритании до 600 000 мужчин, женщин и детей, или 20 % населения являются рабами, в большинстве случаев находясь в кабальной зависимости. Рабство в Мавритании было объявлено незаконным только в августе 2007 года. Во время Второй гражданской войны в Судане в рабство было обращено по различным оценкам от 14 000 до 200 000 человек. В Нигере, где рабство отменили в 2003 году, по данным 2010 года почти 8 % населения остаются рабами.
Tags: разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments