Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Как гуси Рим спасли



В 4-3 веках до н.э. подлинной головной болью цивилизованных народов Средиземноморья были кельтские племена галлов. От их набегов страдали Италия, Греция, Малая Азия. Не избежал этой участи и Рим, причем галлы едва не стерли «вечный город» с лица земли.

16 июля 390 года до н.э. галльский вождь Бренн наголову разгромил римскую армию. С тех пор 16 июля считалось у римлян несчастливым днем.
Одержав победу, галлы ворвались в Рим и принялись жечь и грабить город. Сенаторы неподвижно сидели в креслах перед своими домами, показывая презрение к смерти. Какой-то простодушный галл удивленно дотронулся до бороды одной из этих живых статуй. В римской культуре подобный жест считался оскорблением, и разгневанный сенатор ударил наглеца посохом. Тот в ответ поразил старика мечом, после чего началась резня.

Уцелевшие римляне заперлись на Капитолийском холме, и с этой осадой связана известная история. Однажды ночью галлы скрытно полезли по склону Капитолия. Римская стража мирно дремала. Галлы уже почти достигли своей цели, когда гуси, которых держали здесь для религиозных церемоний, стали шипеть и бегать по храму. Проснувшиеся римляне сбросили галлов вниз. «Гуси Рим спасли», - впоследствии говорили римляне, когда счастливая случайность избавляла их от какой-нибудь опасности.

В конце концов Бренн согласился снять осаду в обмен на большой выкуп. Во время взвешивания сокровищ галльский вождь бросил на чашу с гирями свой тяжелый меч. А когда римляне запротестовали, он оставил истории знаменитые слова: «Горе побежденным!»



Римские историки пишут, что римлянам все-таки удалось спасти и город, и золото: Марк Фурий Камилл, наделённый полномочиями диктатора, со свежим войском напал на галлов и изгнал их из пределов Рима. Судьба Бренна остается неизвестной.

После ухода галлов римляне решили покинуть развалины и основать город на новом месте. Но патриций Камилл убедил их не делать этого, за что заслужил прозвище «второго Ромула».

Так впервые за свою историю Рим побывал в руках врага. В последующие восемь столетий другого такого случая не было. Этот долгий период процветания и доставил Риму славу «вечного города».
Tags: античность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments