Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Конструктивный антиамериканизм

Николя Киркитадзе (Nicolas Kirkitadze)
AgoraVox, Франция

Конструктивный антиамериканизм стремится к рациональности и пытается отдалиться от таких глобальных представлений, чтобы стать звеном более масштабной борьбы: гуманизма. Дело в том, что главный недостаток Америки таков: она — враг мира. Судите сами: за 242 года существования эта страна находилась в состоянии войны 224 года, перемежавшихся недолгими периодами полумира. Она родилась на закате Просвещения и превозносилась им как завершение борьбы за свободу, однако попросту предала тех, кто (во Франции и других странах) увидел в ее появлении надежду на благо для человечества.

Несколько сотен поддерживавших Великобританию колонистов, около миллиона индейцев, сотни тысяч черных, 400 берберов, 25 000 мексиканцев, 60 000 испанцев, 1 740 000 японцев, 215 000 северокорейцев (четверть — мирные жители), 1 200 000 вьетнамцев (треть — мирные жители), 956 мирных жителей в Сербии, 2 100 — в Афганистане и 26 405 — в Ираке. Это печальные цифры жертв, которые записывают на совесть Америки на протяжение ее истории. Ко всему этому, разумеется, следует добавить миллионы раненых и более незаметные, но при этом не менее страшные преступления вроде изнасилований. В одной только Франции «освободителей» винят в 5 000 изнасилований, причем официальные цифры наверняка намного ниже действительных, поскольку эта тема была в свое время под запретом. В Германии официальное число изнасилований со стороны американских солдат составило 11 400. Данный параграф лишь кратко обозначает преступления, которые страна звездно-полосатого флага совершила с момента своего формирования, изгадив кровью и мерзостью то, что должно было стать предзнаменованием эпохи мира для всего человечества. После такого позиция «первичных антиамериканистов» сразу становится понятнее…

Разумеется, в США были великие граждане, которые осуждали преступления своей страны, а мирные жители в любом случае не отвечают за выходки манипулирующего ими руководства. Вспомним хотя бы воинственную паранойю, которую развели Рамсфелд и Вулфовиц (под надзором Буша), чтобы заставить американскую общественность потребовать войны с Ираком. Число воинственно настроенных американцев возросло с 15% в 2001 году до 70% в 2003 году. Что это, глупость или потворство? История рассудит. В любом случае, убивать невинных, чтобы поквитаться за смерть других невинных — неприемлемый с нравственной точки зрения метод. Поэтому никто из нас не призывает уничтожить Америку (гамбургеры и опиаты и так прекрасно справятся с этим). Что касается ее гегемонии, я, не краснея, говорю: да, с ней нужно покончить. Причем не из какой-то политической или религиозной идеологии, а из прагматизма. Ради блага всего человечества.

Если страна считает, что ей поручена «божественная миссия», и она объявляет крестовый поход против «оси зла», пора отправить к ней психиатров и, что самое главное, отобрать у нее ядерное оружие. Те, кто называют Трампа «психом», неправы: он не больший псих, чем Буш или Рейган. Все они — просто американцы. Этим недугом охвачена вся страна (или, по крайней мере, большая ее часть): речь идет о смеси комплекса Икара и паранойи, врожденном пороке «гомо американус», который отчаянно нуждается в карикатурном враге. Он сам выстаивает и моделирует его, раскрашивая его то в красный цвет коммунизма, то в зеленый ислама (или инопланетян в самых запущенных случаях).

...Подлинный либерализм (свобода слова, движения, мысли, инвестиций) сможет по-настоящему укорениться в мире только с крахом политического, экономического и (что самое главное) культурного империализма США. Признаю, ярлык «антиамериканский либерал» выглядит необычно. Как бы то ни было, это связано с тем, что в Европе большинство самопровозглашенных либералов на самом деле являются ярыми атлантистами, мешая в одно два совершенно разных мышления. Потому что быть либералом и выступать за интересы чужой страны — еще больший идиотизм, чем быть либералом и националистом. Либерал не может выступать за интересы того или иного государственного образования (особенно иностранной державы), поскольку сама идея либерализма предполагает выход за границы этноса и формирование общества свободных людей. Есть ли больший враг свободы государства, в частности американского государства?

Цель данной статьи не в том, чтобы призывать ненавидеть США или наоборот приуменьшать их злодеяния: я просто предлагаю новую, рациональную и спокойную стратегию антиамериканизма, которая должна стать частью более широкой программы гуманизма. Мы не гуманисты, потому что против США. Мы против США, потому что мы — гуманисты.

Статья полностью
Tags: актуально, цитата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 169
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments