Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Самый известный снимок Варшавского восстания



Варшавское восстание, 28 августа 1944. По городу работает немецкая самоходная мортира Karl-Gerät 040.

Это, вероятно, самый известный образ Варшавского восстания, многократно растиражированный на обложках книг и в сотнях публикаций. Он показывает самое высокое здание в довоенной Польше – 16-этажный небоскреб страховой компании Prudential на Площади Наполеона (сегодня площадь Варшавских повстанцев). С 1 августа 1944 года здание находилось в руках повстанцев. Его взяли бойцы знаменитого батальона "Килинский". На вершине башни развевался польский флаг, верхние этажи использовались в качестве смотровой площадки для АК.

28 августа немцы обстреляли небоскреб. В этот самый момент фотожурналист Сильвестр Браун, по прозвищу “Крис”, снял серию фотографий.

Спустя годы он вспоминал:

"Я находился на крыше здания на улице Коперника, 28, наблюдая за городом. Погода была прекрасная, светило ясное утреннее солнце. Шло время. Через час мой глаз захватил желтую полосу ракеты на фоне голубого неба. В видоискателе моей камеры я увидел цветущий взрыв. В течение трех секунд я снял шесть фотографий".

Стальные конструкции высотного здания выдержали канонаду. Здание было успешно восстановлено после войны как отель под названием "Варшава".

Сегодня здание вернули Пруденциальной страховой компании.
Tags: это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Повесть о короле Родриго

    Спустя полвека после смерти Мухаммеда арабское войско, посланное халифом возвестить слово пророка народам, живущим к западу от Дамаска*, завоевало…

  • Доход поэта, или Пушкин шутит

    Во дворе одной почтовой станции остановилась коляска. Приезжий торопливо выпрыгнул из экипажа, вбежал на крыльцо и закричал: — Лошадей!.. На…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments