Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Веселье в петровском "парадизе"

Петербург изначально создавался Петром как так называемый регулярный город, где все и вся предусмотрено правительством и жителям для полного благополучия надлежит лишь пунктуально исполнять предписания свыше.



Веселье, как и все, к чему прикасался Петр, тоже приняло в Петербурге регламентированный характер. В 1718 году появился указ об ассамблеях. Главам семей в сопровождении жен и дочерей полагалось являться на ассамблею к трем часам пополудни, в богатейших нарядах. Поначалу русские красавицы, чувствовавшие себя совершенно свободно в платьях, сшитых по последней заграничной моде, поражали иностранцев тем, что чернили зубы – они еще не избавились от старинных представлений своих матушек и бабушек, будто белые зубы пристали лишь арапам и обезьянам. Этот нелепый обычай исчез из высших слоев общества только к 1721 году, а среди купцов и мещан удерживался еще сто лет.

Главным увеселением на ассамблеях полагались танцы. Сам Петр был отличным танцором. Он выделывал такие «каприоли», которые, по мнению иностранцев, составили бы честь лучшим балетмейстерам Европы, и в паре с Екатериной успевал сделать три круга, пока остальные только заканчивали первый.

После танцев садись ужинать. И тут французская ассамблея превращалась в привычную русскую попойку. Мужчины курили крепкий табак, играли в шашки, напивались допьяна, бранились, ссорились и даже бросались друг на друга с кулаками. Бедные дамы, сбившись в уголок, смотрели на все это безобразие и принужденно хохотали. А что делать – уезжать с ассамблеи до срока было категорически запрещено.

Всю тяжесть царского веселья могли испытать на себе и зазевавшиеся посетители Летнего сада. В означенный час Петр повелевал запереть ворота и по аллеям широкой волной разносился запах сивухи. Рослые преображенские гренадеры вносили ушаты простой хлебной водки и все, кто находился в саду, не исключая дам, должны были опорожнить здоровенную лохань за здоровье Его величества. Упорствующих поили насильно, предварительно окатив сивухой с головы до ног. В саду начиналось смятение, каждый спасался, как мог. Только духовные лица обыкновенно не отвращали лица своего от горькой чаши.

За весельем горесть по пятам ходит, гласит народная поговорка, а уж за царским весельем – и подавно.
Tags: Петербург, Петр I
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Нож Штапса

    Австро-французская кампания 1809 года закончилась победой Наполеона при Ваграме и подписанием мирного договора в Шёнбрунне, который подтвердил…

  • Гениальные открытия, увиденные во сне

    Способность видеть творческие сны – одна из необъяснимых странностей, присущих гениям. С глубокой древности известно много случаев, когда по…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment