Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Сладкое дело Абрикосовых

Оригинал статьи на моем авторском сайте
Забытые истории. Всемирная история в очерках и рассказах

Родоначальником знаменитой династии кондитеров Абрикосовых был Степан Николаевич — крепостной крестьянин Пензенской губернии. Он так умело готовил варенье и мармелад, что скопил денег и в 1804 году выкупился на волю. А фамилию свою он получил в 1814 году — за то, что лучше всех в Москве готовил пастилу из абрикосов.

Внук Степана, Алексей Иванович основал в Москве фабрику «Абрикосов и сыновья».

Сыновей у него было 10, а дочерей 12. Агриппина Александровна, супруга и мать 22-х детей, была дочерью купца, и ее приданое послужило развитию семейного дела.



Семья была патриархальных купеческих нравов, где отца слушались беспрекословно, вместе садились за стол и ходили в церковь. Все домочадцы усердно работали на семейное дело, и к концу XIX века фабрика сильно разрослась. Она занимала 4 гектара земли на Малой Красносельской улице, где около 2000 работников производили ежегодно 4 тысячи тонн шоколада, карамели, бисквитов и прочих сладостей. Годовой оборот достигает 1.800.400 рублей. Особенным успехом пользовались пастила и глазированные фрукты.



Абрикосов был талантливым коммерсантом. Он умело использовал возможности рекламы, вводил маркетинговые новинки, заботился о красоте и комфорте своих магазинов.


Магазин Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей

Однажды под Новый год в московских газетах появилось сообщение о том, что в одном абрикосовском магазине продавщицами работают только блондинки, а в другом только брюнетки. Горожане хлынули проверять, так ли это на самом деле, сопровождая любопытство покупкой и поеданием сладостей. А интригующие вкладыши — открытки, головоломки и прочие сюрпризы в конфетных наборах — эти рекламные ходы используются в бизнесе до сих пор.






Внутреннее убранство магазинов Абрикосова

Разнообразие ассортимента и высокое качество продукции принесли фирме Абрикосовых победы на Всероссийских художественно-промышленных выставках в 1882 и 1896 годах. На упаковке абрикосовских сладостей одно за другим появляются два изображения герба Российской империи.



В 1899 году «Товариществу А.И. Абрикосова Сыновей», в третий раз победившему на Всероссийской художественно-промышленной выставке, присваивается почетное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества», с правом изображения на упаковке своих изделий соответствующего знака.

В 1900 году для семьи Абрикосовых был выстроен новый дом.



Архитектор Борис Шнауберт спроектировал его в модном в те годы стиле модерн. Прототипом для здания послужил известный парижский особняк г-жи Жильбер, ставший образцом для многих строений того времени. Прихотливый силуэт абрикосовского дома украшает Малую Красносельскую и сегодня, изображен он и на логотипе предприятия.



Когда супруги Абрикосовы праздновали золотую свадьбу, собралось 150 человек их прямых потомков и других родственников. Дети засыпали их цветами и преподнесли золотые венцы, украшенные бриллиантами, внуки подарили родословное древо, а правнуки — большую семейную фотографию. Ибо главным достижением их жизни было все же семейное счастье.


Приглашение на золотую свадьбу

Умер Алексей Иванович Абрикосов 31 января 1904 года, прожив 80 лет. К концу жизни он был действительным статским советником, кавалером многих императорских Орденов, бессменным Председателем Совета одного из лучших в России коммерческих училищ — Московской практической Академии коммерческих наук, бессменным Председателем Совета Московского учетного банка.

До 1917-го его кондитерское дело успешно продолжали потомки, но после революции фабрика была национализирована. Вскоре ей было присвоено имя председателя Сокольнического райисполкома, Петра Акимовича Бабаева, не имеющего к фабрике и кондитерскому делу никакого отношения. Однако еще несколько лет на этикетках изделий после слов «Фабрика им. рабочего П.А. Бабаева» в скобках значилось: «быв. Абрикосова».
-----------------------------------------------------------------------
Поддержать автора можно через посильный взнос
Сбербанк
5336 6900 4128 7345
или
Яндекс-Деньги
41001947922532
Спасибо всем, кто уже оказал поддержку!
Tags: Российская империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments