Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Целебные звонки товарища Сталина

В средневековой Европе короли, как помазанники Божии, лечили больных возложением рук, им даже вменялось это в обязанность. Во Франции к больным и увечным в определенные дни выходил еще Луи XVI.

***
В Москве 1940 года случилась следующая история (Анатолий Шварц. Думая о Булгакове):

"По Москве ходили слухи о "чуде святого Джугашвили". Некая старая большевичка, немощная и немая, доживала свой век в полном одиночестве и забвении. Вдрут звонок: говорит Сталин! И, услышав голос дорогого вождя, потрясенная старушка разом заговорила... Не знаю, дошла ли эта притча до порога Художественного театра, только вот, передо мною документ. В феврале 1940 года три выдающихся актера, народные артисты СССР Хмелев, Тарасова и Качалов, обратились к Поскребышеву, секретарю вождя, с письмом:

"В настоящее время умирает писатель Михаил Булгаков... Спасти его, по словам врачей, могло бы только радостное потрясение. Такое он уже однажды испытал, когда ему позвонил И.В. Сталин. Мы просим Иосифа Виссарионовича позвонить Булгакову еще раз..."

Однако Сталин на этот раз почему-то не спешил испытать целебные свойства своих звонков. И в то же время он, видно, не мог оставить без внимания просьбу замечательных артистов МХАТа. У постели Булгакова появился Александр Фадеев".

http://magazines.russ.ru/slovo/2008/57/sh21.html
Tags: исторический анекдот, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment