?

Log in

No account? Create an account

Забытые истории

История — это не то, что было, и даже не то, что осталось. История — это то, что нам рассказали

Previous Entry Share Next Entry
А вот настоящий герой сегодняшнего дня
sergeytsvetkov
На данном изображении может находиться: 1 человекПодполковник зенитно-ракетных войск Юрий Трушечкин, повергший в болото самолет Маккейна-громовержца ракетой ЗРК С-75.

Во Вьетнам он попал, будучи 28-летним капитаном, служил офицером радиолокационной станции (РЛС) зенитно-ракетного комплекса (ЗРК).

В тот памятный день 26 октября 1967 года капитан Трушечкин вместе с зенитным расчетом менял позицию ракетной установки, прикрывавшей от американцев стратегически важную ТЭЦ «Йен Фу». Ракетчики уже снимались с позиции, когда услышали сигнал воздушной тревоги.

Через тридцать секунд из облаков вывалилась пара палубных штурмовиков АД-4 «Скайхок». По целям были выпущены две оставшиеся ракеты. Одна из них из-за плохой наводки взорвалась в джунглях, а вторая - поразила цель.

Пилот Джон Маккейн катапультировался, и его взяли в плен вьетнамские солдаты. В качестве трофея капитан Трушечкин увез с собой домой документы летчика и фотографии, которые подпольно удалось сделать во Вьетнаме: ведь фотографировать советским специалистам не разрешалось. При переезде из Риги в Ленинград раритетные документы потерялись, остались только снимки.

Трушечкин не испытал никакого энтузиазма, когда узнал, кто стал его жертвой. «Лагерные охранники говорили, что он ненавидел русских. Он знал, что его самолет сбила наша ракета. Если бы он стал президентом США, отношения между Россией и Америкой, несомненно, стали бы хуже», - считал ветеран.

По мнению Трушечкина, Маккейну повезло - обычно американских летчиков крестьяне забивали мотыгами. Но этот пленник попал в лагерь, который с сарказмом называли Hanoi Hilton для «пилотов в пижамах». Самыми ценными трофеями считались летный шлем и «флаг нищего» - нашивка с надписью: «Я американский гражданин, терплю бедствие, прошу оказать мне помощь» -на пяти языках.

Умер герой в 2009 году.

http://oursociety.ru/publ/novaja_i_novejshaja_istorija/vetnam_russkie_zenitki_i_sbityj_dzhon_makkejn/9-1-0-201

Recent Posts from This Journal

  • Моя книжная лавка

    Здесь вы можете приобрести электронные версии моих книг. Разделы будут пополняться. Порядок приобретения: 1. Переведите средства на мою карту…

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Амнистия

    Всех забаненных разблокировал. Зря, наверное. Поддался порыву милосердия. Старый стал, сентиментальный.


promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 165
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

  • 1
...зенитно-ракетных войск...

блин...сколько он лет прожил? запутался...

Значится так: в 1967 году ему было 28 лет, а умер он в 2009))).

Вопрос на развитие ассоциативного мышления: чем ихтамнет Трушечкин отличался от ихтамнета Смита, который из Стингера стрелял по советским вертолетам в Афганистане?
Ответ: ничем.

Любопытно, да. Но все опровержения построены на вероятностных аргументах - мог, должен был и т. д. Впрочем, спасибо за наводку.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Побеждённый пережил победителя.

А вот настоящий герой сегодняшнего дня

Пользователь almaz4012 сослался на вашу запись в своей записи «А вот настоящий герой сегодняшнего дня» в контексте: [...] https://sergeytsvetkov.livejournal.com/809057.html?embed [...]

Ну ясен пень, у них подлые шпионы, а у нас герои-разведчики

Разумеется. А вы предпочитаете наоборот?

А говорили "ихтамнет".

Каким боком этот герой к дню сегодняшнему и как прошли его после армейские годы жизни?

Долгая история ихтамнетов. )))

ветерана послушай так после вsборов отношения между Россией и Америкой хуже не стали.

с нашивкой на пяти языках тоже показательный момент: вроде и бабы в штатах рожают новых без проблем а старые все за жизнь цепляются. Нет чтобы подорвать гранатой себя и врагов с мотыгами. Слабаки.


  • 1