Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Великий русский японский поэт, или Русский Гомер

Редко перепощиваю, но эта судьба меня поразила.

В Японии его помнят под именем Эро – сан, в Китае - Айлосяньк или «господин Айло», в Бирме слепым детям до сих пор рассказывают о Ко – коджи (старшем брате), а на Чукотке о чудаке Какомэй (чудо).
Японский драматург Акита Удзяку написал о нем: «Ерошенко – первый русский, покоривший сердца японцев».


------------------------------------------------

Василий Яковлевич Ярошенко появился на свет неподалёку от Старого Оскола, в селе Обуховка, 31 декабря 1889 года.
А в 4 года ослеп.

Благодаря участию графа Орлова-Давыдова родители смогли определить 10-летнего сына в специализированную школу для слабовидящих. Там Василий Ерошенко познакомился с азбукой Брайля и стал жадно читать. За короткое время он изучил всю школьную библиотеку и начал писать сам.

Портрет В.Я. Ерошенко художника Е.А. Кацмана. 1930 г. / Фото: www.belgorodbiblioteka.ru
Портрет В.Я. Ерошенко художника Е.А. Кацмана. 1930 г.

Здесь же, в школе, он научился играть на скрипке и гитаре, что впоследствии стало для него настоящим спасением. Он работал музыкантом в ресторане, а часть заработанных денег платил актёру, который читал ему вслух произведения классиков. Он мог бы провести так всю жизнь, но в его судьбу вновь вмешался счастливый случай в лице Анны Шараповой, родной сестры Льва Толстого.

Анна Николаевна познакомила юношу с искусственным языком эсперанто, за котором видела великое будущее. Василий, имевший явный талант к лингвистике, легко освоил эсперанто и в будущем даже писал на нём.

По рекомендации Анны Шараповой, Василий отправился учиться в лондонскую Королевскую музыкальную академию для незрячих. В поездку он отправился сам, но в каждой стране его встречали и сопровождали эсперантисты. В Лондоне поэт быстро освоил английский язык и написал несколько стихотворений на языке Шекспира, которые были весьма одобрительно встречены критиками.

В Японию Василий прибыл в 1914 году. Он стремительно освоил японский язык и приобрел глубокие познания в японской культуре. В Токийском университете он познакомился с индийским философом Рабиндранатом Тагором, поразив последнего своими познаниями в области различных религий.

Василий Яковлевич Ерошенко. / Фото: www.persons-info.com

Спустя два года имя Василия Ерошенко стало известно японцам. Он писал и издавал свои произведения на японском языке и эсперанто, а критики отмечали, что автор произведений совершено не похож на иностранца, столь «японскими» были его произведения.

Он создал десятки сказок, пьес, новелл и стихотворений на японском языке, его пригласили преподавать в Токийский университет. Произведения Василия Ерошенко заняли прочное место в японской литературе.

Василий Яковлевич Ерошенко и религиозный деятель Агнес Александер  в Токио в 1915 году. / Фото: www.liveinternet.ru
Василий Яковлевич Ерошенко и религиозный деятель Агнес Александер в Токио в 1915 году

Впоследствии он посетил Сиам, Таиланд, Индию, преподавал в школе для незрячих в Бирме, путешествовал по этой стране вместе с учениками. Свои не слишком большие гонорары тратил на оказание помощи слепым детям, хотя сам часто нуждался.

Василий Яковлевич Ерошенко в салоне «Накамурая» с аккомпанирующей ему на фисгармонии Сома Кокко. / Фото: www.jp-club.ru
Василий Яковлевич Ерошенко в салоне «Накамурая» с аккомпанирующей ему на фисгармонии Сома Кокко

После возвращения в Советскую Россию В.Ярошенко стал невыездным, но тяги к перемене мест не оставил. Отправился на Чукотку, затем в Туркмению, везде изучая местные наречия. Он учил незрячих и разрабатывал варианты брайлевского письма для национальных языков.

Даже узнав о своем онкологическом заболевании, он не впал в депрессию, а снова отправился в путешествие, сумев исполнить свою давнюю мечту о походе в якутскую тайгу.

Скончался Василий Ерошенко в родной Обуховке 23 декабря 1952 года. Его архивы были изъяты компетентными органами и впоследствии утрачены.

Завещание его было простым: «Когда я умру, пусть на могиле напишут всего три слова – жил, путешествовал, писал…»

Источник
Tags: поэзия, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment