Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Якобинская молодость графа Павла Строганова



Строгановы — замечательный русский род, в котором эстеты чередуются с деловыми и государственными людьми. Самым выдающимся из Строгановых был граф Павел Александрович, задушевный друг Александра I, занимавший в первые годы его царствования должность товарища министра внутренних дел. У него была бурная молодость, которой он был обязан своему отцу, своему воспитателю и своему времени.

Старый граф Александр Сергеевич Строганов, поклонник свободомыслия и конституции, желал воспитать своего сына Павла (Попо) во французском духе, для чего пригласил ему в гувернеры Шарля Жильбера Ромма. Это была либерально просвещенная личность с темным прошлым и, как оказалось, чересчур известным революционным будущим (впоследствии Ромм станет членом якобинского Конвента).



Ромм относился к своим обязанностям серьезно и добросовестно; недаром в своих письмах к нему Александр Сергеевич называл Попо «наш сын».



Француз воспитывал мальчика в духе Руссо, руководствуясь принципами «Эмиля». Исходные условия, правда, были неизмеримо более трудные: вместо хижины савойского священника имелся пышный растреллиевский дворец у Полицейского моста, а вместо садика с огородом — миллион триста тысяч десятин строгановской земли. Но Ромм каким-то образом сумел привить барчуку принципы естественной добродетели и природного равенства всех людей.


Маленький Попо.

Вот образец его педагогических наставлений. Их пафос направлен против лени и пристрастия к сладкому его наставника: «Неблагодарный сын! Вы впали в невежество, обжорство, леность, в самую возмутительную неблагодарность! Несчастный! Если это будет так продолжаться, вы станете самым презренным и отвратительным существом! Сердце холодное и черствое, что из вас будет? Предоставляю вам выбор между хорошим столом и презрением всех честных людей!»

Из этого послания видно, что чувство юмора не входило в число добродетелей будущего членаКонвента.


Павлику — 15. К борьбе за права трудящихся готов.

В 1787 году гувернер повез своего 15-летнего воспитанника за границу — сначала в Швейцарию, потом в Париж, куда они прибыли в самый разгар революции. В числе слуг и лакеев их сопровождал крепостной художник Воронихин, впоследствии знаменитый архитектор, строитель Казанского собора, Горного института и многих великолепных дворцов.

Ромм мечтал о революции всю жизнь и теперь ушел в нее с головой. Учитель и ученик записались в якобинский клуб, присутствовали при взятии Бастилии и потом посетили разгромленную народом королевскую тюрьму. «Мы не пропускаем ни одного заседания в Национальном собрании», — писал Ромм старому графу Строганову. Павел с отвращением отбросил свой титул, отделяющий его от прогрессивного человечества, и сделался гражданином Полем Очером — по исковерканному названию одного из имений своего отца.

В то же время Павел Александрович сошелся со знаменитой красавицей Теруань де Мерикур, без долгих раздумий и особого труда поменявшей свое положение первой куртизанки Парижа на роль хозяйки революционного салона — «красной амазонки».

Влюбленный Строганов поклялся: «Vivre libre ou mourir!» («Жить свободным либо умереть!»). Он разгуливал по улицам в красном фригийском колпаке, таскался с любовницей по митингам и готов был сделаться совершенным демагогом. «Лучшим днем моей жизни будет тот, когда я увижу Россию возрожденной в такой же революции», — восклицал он.

Революционные газеты славословили «сына русского сатрапа, перешедшего на сторону революции».

Слухи о непотребном поведении молодого человека дошли, наконец, до Петербурга, и Екатерина IIприказала вернуть Павла Александровича под родительский кров. Состоялось душераздирающее прощание с Роммом, который передал ученику письменный завет из трех слов: «Человечество. Равенство. Справедливость».

Строганов-отец в знак благодарности прислал ему в подарок чек на десять тысяч франков. Этот чек Ромм вернул. Вскоре из Петербурга пришел другой чек — на тридцать тысяч. Этого чека Ромм не вернул.

Дальнейшая судьба его была печальна. Избранный членом Конвента, он подал голос за казнь короля и стал создателем революционного календаря. После термидорианского переворотаРомм примкнул к противникам режима, был приговорён к смертной казни и закололся в тюрьме. Возможно, он действовал в состоянии умопомешательства: протокол отмечает многочисленные удары кинжалом в грудь, в шею и в лицо. В заголовке бланка со смертным приговором Ромму стояли слова, которым он поклонялся: «Свобода. Равенство. Справедливость. Человечество».

А «красный граф» в России остепенился. Впоследствии Павел Александрович называл свое воспитание «диким», что, впрочем, не помешало ему стать одним из самых просвещенных и привлекательных людей александровской эпохи.

Зведный час «красного графа» пробил с воцарениемАлександра I. Павел Строганов был одним из инициаторов создания и членом Негласного (Интимного) комитета, чья повестка заседаний известна благодаря его запискам. В рамках Негласного комитета была разработана программа государственных преобразований, важнейшим из которых стало создание министерств.

И все же шальная революционная молодость нет-нет да и напоминала о себе. В одном из своих писем к царю (1802 год, без числа) Строганов признался: «Le caque sent toujours le hareng, comme on dit, et l'éducation sauvage que j'ai reçue, Sire, fait souvent apercevoir encore Jes traces de son influence» («Как говорится, горбатого могила исправит, а то ужасное воспитание, которое я получил, Государь, еще часто дает о себе знать»).

Недостатки французского воспитания пришлось исправлять в войне с Наполеоном. В началеОтечественной войны 1812 года Строганов командовал 1-й гренадерской дивизией. В Бородинской битве он заменил раненого генерала Н.А. Тучкова на посту командира 3-го пехотного корпуса и был награждён чином генерал-лейтенанта. Во главе корпуса сражался при Тарутине, Малоярославце, Красном, участвовал в заграничном походе русской армии, принял участие в Лейпцигской битве, за которую был награждён орденом Св.Александра Невского. В сражении при Краоне (1814) Павел Александрович, стоявший в резерве, получил известие о гибели его единственного сына, которому ядром снесло голову..

Потрясенный отец вернулся из заграничного похода совершенно сломленный и умер три года спустя, спаленный дотла быстротечной чахоткой.
------------------------------------------------------------------
Поддержать автора можно через посильный взнос
Сбербанк
5336 6900 4128 7345
или
Яндекс-Деньги
41001947922532
Спасибо всем, кто уже оказал поддержку!
Tags: персоны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Повесть о короле Родриго

    Спустя полвека после смерти Мухаммеда арабское войско, посланное халифом возвестить слово пророка народам, живущим к западу от Дамаска*, завоевало…

  • Доход поэта, или Пушкин шутит

    Во дворе одной почтовой станции остановилась коляска. Приезжий торопливо выпрыгнул из экипажа, вбежал на крыльцо и закричал: — Лошадей!.. На…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments