Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Имя Вячеслав

Имя происходит от древнерусских слов «вяче», означающее «больше», и «слава». То есть Вячеслав означает «Самый славный» (буквально: «большая слава»).

Западнославянский аналог имени Вячеслав Вацлав. С этим имени на Руси познакомились благодаря житию святого чешского князя Вацлава. Происходивший из династии Пшемысловичей, князь Вацлав родился предположительно в 907 году. Дед Вацлава Борживой был первым чешским князем, принявшим христианство. Вацлаву пришлось вступить на престол в юном возрасте. Несмотря на молодость, он мудро управлял страной. Юный князь старался предотвратить различные смуты, но 11 октября 929 года был убит своим братом Болеславом. Тело его долго лежало изрубленным на куски без погребения, пока один священник не прикрыл его покрывалом. Мощи святого Вячеслава покоятся в главном храме Праги.



Князь Вацлав является важнейшей фигурой национального самосознания чехов. «Святой Вацлав, князь земли чешской», - этими словами начинается прославленный старочешский гимн, «Сватовацлавский хорал», написанный в конце XII века. Во времена гуситов этот гимн был дополнен следующей строфой: «Наследник чешской земли, вспомни о своем народе, не дай погибнуть нам и нашим потомкам». Со времен средневековья чешский народ в тяжелые периода своей истории ожидал исполнения легенды о бланицких рыцарях, согласно которой в горе Бланик всегда готовы к бою рыцари святого Вацлава. Когда чехам придется хуже всего, они выедут на помощь, и во главе их будет скакать сам Вацлав верхом на белом коне.



Князь Вацлав почитается святым и в русской Православной Церкви, где он известен как Вячеслав Чешский. Его память отмечается по новому стилю 11 октября, а также 17 марта (день перенесения его мощей в Прагу). Уже в конце XI века на Руси читали рукописные сказания о «добром князе Вячеславе», а легенды о нем из уст в уста передавали и ранее.



Еще лет 50 назад Вячеславы встречались довольно часто, теперь значительно реже. Из наиболее знаменитых носителей этого имени вспомним Вячеслава Иванова мэтра русского символизма,



и Вячеслава Тихонова всенародного любимца, товарища Штирлица.

Tags: имена
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments