Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Одно "Кровавое воскресение" против сотен "Кровавых будней"

Итак, "Кровавое воскресенье". Жупел советской пропаганды. По официальным правительственным данным, опубликованным 10 января, всего 9 января в больницы Петербурга было доставлено 76 убитых и 233 раненых. Впоследствии эта цифра была уточнена: 96 убитых и 333 раненых, из которых в дальнейшем умерло ещё 34 человека, итого 130 убитых и 299 раненых. Эти цифры были приведены в докладе директора Департамента полиции министру внутренних дел, который предназначался для императора.

А теперь давайте познакомимся с будничной "работой" доблестных чекистов в течение нескольких недель одного лишь 1930 года и только на Украине. Результаты действий "народной власти" фиксирует один из ее высших представителей.

Рукописные записи С.Орджоникидзе по итогам его поездки в качестве наркома Рабоче-крестъянской инспекции в УССР от 1930 г.
Полностью не публиковались.


Источник: РГАСПИ. Ф. 85. On. 1 с. Д. 125. Л. 2-2об.
Частично опубликовано: Хлевнюк О.В. Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры. — М.: РОССПЭН, 2010.

Документ содержит конкретные данные о результатах подавления крестьянских восстаний войсками ОГПУ в некоторых районах Украинской ССР. Причем эта статистика не входит в известные сводные данные о репрессивной деятельности ОГПУ-НКВД (например, известную 'справку Павлова'), поскольку восставшие были расстреляны без всякой судебной или даже квази-судебной процедуры.

По словам Орджоникидзе, "деревня встревожена очень сильно, женские бунты не редки, а в трех округах - в Тульчинском, Шеиетовском и Могилевском настоящее восстание крестьян. Восстание подавлено вооруженной силой, пустив в ход пулеметы и в некоторых местах пушки. Убитых и расстрелянных 100, раненых несколько сотен. Эти районы с преобладающим бедняцким населением. В других районах (?, Винницком, Киевском, Харьковском, Мелитопольском и др. тоже бунты). Причины: сказалась (?) полная коллективизация, погоня за (?) обобществлением хозяйств, зверский (?) нажим при сборе семян, издевательство над религией и церковью, обыски, снимание крыш, полов, разбор печей и т.д."

Для справки
Количество крестьянских бунтов в годы коллективизации в разы превысило количество крестьянских бунтов в период 1-й русской смуты 1905-1907 гг. В социально-политическом плане коллективизация - вторая гражданская война, снова развязанная большевиками.
Tags: СССР, террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Повесть о короле Родриго

    Спустя полвека после смерти Мухаммеда арабское войско, посланное халифом возвестить слово пророка народам, живущим к западу от Дамаска*, завоевало…

  • Доход поэта, или Пушкин шутит

    Во дворе одной почтовой станции остановилась коляска. Приезжий торопливо выпрыгнул из экипажа, вбежал на крыльцо и закричал: — Лошадей!.. На…

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments