Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Русский язык - иссякший родник?

О том, что русскому языку нынче угрожает серьезная опасность, не говорит только ленивый. Правда, после констатации этого факта  филологи, лингвисты, писатели и проч. ученая и литературная братия все-таки сходится на том, что периоды культурно-языковой "встряски" и "смуты" бывали и раньше (вторжения в русскую речь грецизмов, галлицизмов и т.д.), но всегда, слава Богу,обходилось, а стало быть, и сейчас как-нибудь обойдется - язык выстоит, выдюжит и широкую ясную грудью дорогу проложит себе. Короче, всякий кризис - это этап развития.

Оправдан ли этот оптимизм? Мне положение дел видится не в столь радужном свете. Хочу поделиться соображениями, которые обыкновенно не принимаются во внимание.

По словам Плетнева, Пушкин и Дельвиг гордились тем, что родились в Москве, и утверждали, что «тот из русских, кто не родился в Москве, не может быть судьею ни по части хорошего выговора на русском языке, ни по части выбора истинно русских выражений».
Пушкин писал: «Разговорный язык простого народа (не читающего иностранных книг и, слава богу, не выражающего, как мы, своих мыслей на французском языке) достоин также глубочайших исследований». И еще: «Альфиери изучал итальянский язык на флорентинском базаре: не худо нам иногда прислушиваться к московским просвирням . Они говорят удивительно чистым и правильным языком».

Итак, из этих пушкинских строк следует, что:

1. Подлинным носителем образцового языка является не абстрактный "народ", а некоторые его группы, сословия, прослойки.
2. Московская речь в XIX в. являлась образцовой.
3. Правильная русская речь - "стихийна", на страже языка стоит "русский дух", который пропитывает собой народную речь. Овладение языком посредством "образования" в общем-то выхолащивает его. Книжная культура обязательно должна подпитываться народной речью.

А теперь - что мы видим в настоящее время:

1. Среди современного русского населения нет ни одной группы, которая являлась бы носителем образцового русского языка. Язык всех групп населения одинаково беден, невыразителен, заражен ненужными иностранными заимствованиями и грешит против самого духа русского языка. Ни на одном базаре больше правильного русского языка не услышишь. Да что там, его не услышишь даже в литературных кругах.
2. Москва в силу известных причин больше не выполняет функции хранительницы образцовой русской речи, а на смену ей не пришел никакой другой город/регион.
3. Все русское население давным-давно пропущено через школы. В результате "стихия" языка безвозвратно исчезла. Если отдельные личности и  выражаться правильно по-русски, то исключительно в рамках "литературного", "академического" языка. Дух языка больше не передается от поколения к поколению через живое общение.

Выводы, увы, неутешительны: очевидно, что русский язык больше не развивается, потому что его некому развивать. Началось его гниение, остановить которое невозможно из-за отсутствия в русском языке "духа живаго". Спасение возможно только в виде "ампутации" - удаления гниющих тканей (например, ненужных англицизмов и проч.), но и тогда дальнейшее существование русского языка - это существование калеки. Самое грустное, что на этом великом языке больше не будет написано ничего великого (не путать с умным - умная мысль всегда найдет средство для своего выражения, а вот время великой русской литературы прошло безвозвратно).
Tags: размышления, языкознание
Subscribe
promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments