Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Как «представлялись» в Гвардии при Александре III

Из воспоминаний генерал-майора Федора Петровича Рерберга (1868—1928). В описываемое время автору было лет 19, и он был учеником Пажеского корпуса.

«По окончании выпускных экзаменов и съемок, мы отправились в лагерь... Лагерь проходил приятно и весело.

В течение июля, разобрав вакансии, камер-пажи ездили “представляться” в свои полки.

В назначенный день, в средних числах июля, одевши лагерную отпускную форму, т.е. в бескозырках, в камер-пажеских мундирах, при белых портупеях и при тесаках, с офицерскими темляками, в широких шароварах и высоких лакированных сапогах – мы поехали в лагерь Семеновского полка представляться командиру полка генерал-майору Александру Ильичу Пантелееву и Обществу офицеров.

Командиру представлялись у него в бараке. После нескольких слов, он пригласил нас в собрание. Как только мы вошли в столовую, где были уже все офицеры полка, загремела музыка – Семеновцы встречали нас полковым маршем.

Встретили нас Семеновцы в высшей степени радушно; нашими покровителями и няньками были пажи предшествовавших выпусков. После первого знакомства пошли на балкон, где на огромном столе были поданы разные водки и закуски. Началось чоканье.

Я никому не отказывал и пил честно, т.е. всякую рюмку выливал в рот полностью, и в результате, когда мы сели за стол и был подан суп, то, к ужасу своему, я понял, что я уже пьян. Это сознание отравляло мне все удовольствие, и я напрягал все свои силы, чтобы делать вид, что я трезв.

Но эти усилия оказались напрасными, так как после жаркого, после тоста командира полка за будущих Семеновцев, старые пажи стали нам присылать бокалы шампанского. Наши попечители нам разъяснили, что, получив бокал, я должен встать, повернуться лицом к офицеру, который мне прислал бокал, поклониться и залпом выпить все содержимое, после чего сесть.

Впоследствии я помнил только восемь выпитых бокалов, а что было после того, я вспомнить не мог».

Как вам восемь обязательных бокалов шампанского после водочки?
Tags: цитата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments