Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Из жизни государственных мужей



Князь Яков Петрович Шаховской радел за каждую государственную копейку и постоянно воевал с теми, кто казну растрачивал. Не обошлось и без курьезов. По указу Петра I члены Святейшего Синода могли получать жалованье, только если их доходы с епархий и монастырей оказывались ниже положенного государственного содержания. Однако члены Синода почли за лучшее о размерах своих доходов не объявлять, и требовали жалованье сполна.
Шаховской, назначенный на пост обер-прокурора Синода, решил с этой практикой покончить. В ответ канцелярия Синода перестала выплачивать жалованье… самому Шаховскому. Противоборство продолжалось полгода, все это время обер-прокурор сидел без жалованья, но не сдавался, и в результате настоял на своем.

***
Сила Николаевич Сандунов, оставшийся в истории как устроитель знаменитых Сандуновских бань, был известным актером, а его брат служил чиновником в Сенате.
— Что это давно не видать тебя? — спросил однажды брат-актер брата-чиновника.
— Утром в Сенате, вечером дома за бумагами, — важно отвечал тот. — Это тебя можно каждый вечер увидеть — заплати только полтинник.
— Разумеется, — отвечал Сила Николаевич, — к вашему высокомерию с полтинником и не сунешься.

***
Федор Павлович Вронченко не был выдающимся государственным деятелем. Главными его достоинствами были исполнительность и аккуратность. Но была у Федора Павловича и тайная страстишка — очень он был охоч до петербургских жриц любви. На улице Мещанской, где находились меблированные комнаты для плотских услад, Федора Павловича хорошо знали и ценили.
В 1844 году Вронченко был назначен министром финансов. На следующий день все окна в нижних этажах Мещанской были украшены, а местные дамы — празднично разодеты.
— Мы радуемся повышению Федора Павловича, — объясняли они любопытствующим прохожим.
Tags: исторический анекдот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments