Забытые истории

История — это не то, что было, и даже не то, что осталось. История — это то, что нам рассказали

Previous Entry Share Next Entry
Но был один, который не вставал (с)
sergeytsvetkov
Академик Сахаров демонстративно сидит во время исполнения гимна СССР на съезде народных депутатов СССР.



I Съезд народных депутатов СССР проходил в мае 1989 года.

Академик Виталий Гинзбург вспоминал: «I Съезд закончился исполнением Государственного Гимна СССР. Все, как положено, встали. Один Сахаров продолжал сидеть (точнее, я видел сидящим только Сахарова, хотя думаю, что он в этом отношении, действительно, был единственным). Я не испытываю в связи с исполнением государственных гимнов никаких особых эмоций, но принято вставать, все встают и я встаю. Это, конечно, естественно. Независимо от того, каков гимн и о какой стране идет речь — нет оснований выражать свое неуважение, отказываясь встать. Но, конечно, вопрос не так прост, и я вовсе не считаю себя вправе, и вообще не собираюсь осуждать Сахарова. Я просто удивился и, когда мы рядом выходили из зала, спросил его, почему он не встал. Сахаров: не нравится мне этот гимн».

В декабре этого же года Сахаров умер.

Recent Posts from This Journal

  • Моя книжная лавка

    Здесь вы можете приобрести электронные версии моих книг. Разделы будут пополняться. Порядок приобретения: 1. Переведите средства на мою карту…

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Запасись чтением на лето!

    Друзья, для тех, кто привык проводить летний отпуск с книгой, могу предложить свои книги с автографом. Отправка почтой РФ. В Москве могу передать…


promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 160
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Мадам Боннэр последние соки вытянула. Потому и вкус к разным условностям пропал, видимо.
Хотя трудно утверждать наверняка: гимны других стран ему не проигрывали, на съезде-то.

"Да, были люди...".

Нынешние, надо думать из соображений нацпримирения, скрестили ежа с ужом, т.е. сталинский гимн с власовским флагом. Я понимаю, что большинство людей нуждается в исторической опоре, что без "Слава Украине" и "Deutschland über alles" народу трудно обойтись. Однако "трудно" не означает "невозможно". В любой день всё можно начать с чистого листа, нужно лишь желание, нужна лишь политическая воля...Воля, как у Сахарова.

А какой флаг вы бы предложили вместо власовского (автор которого Петр Первый, взявший за основу флаг Нидерландов)?

ебанувшийся старикашка

Лучший коммент ! Два житана без фильтра этому господину !

Совпадение?
Не думаю.

Как говорят китайцы:
- Вежливость по отношению к вышестоящему может быть воспринята как подобострастие. Вежливость по отношению к нижестоящему модет быть воспринята как снисхождение. Вежливость по отношению к равному м.б. воспринята как коварство.
Поэтому, чтобы не было ложного восприятия, люди придумали ЭТИКЕТ.

Иначе говоря - лицемерие.

>>не нравится мне этот гимн

Да и страна тоже -- мог бы он добавить.

А мне вот нравится гимн СССР, есть что-то в нем мощное.

Мне не нравится гимн СССР, как и СССР вообще, но это вряд ли кому-то интересно. Но я рад, что был современником Андрея Дмитриевича Сахарова.

и правильно. гимн был говняный

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 3 апреля 1984 года
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ГОСУДАРСТВЕННОМ ГИМНЕ СОЮЗА СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

7. При публичном исполнении Государственного гимна СССР присутствующие выслушивают Гимн стоя, мужчины снимают головной убор или прикладывают к нему руку.

".., а затем медленно, с чувством глубокого удовлетворения раздвигают ягодицы и присаживаются на бутылку.".

экая подростковая ебанутость храбрость у старика

Далёк я от психиатрии, но поведение не совсем нормального человека...

Комментарий на выходку Сахарова.

Задолбали совсем. То им не так, жена дурит, ани хрена они мне не сделают, а вот в Америке может и заметят- пригодится.

Гнидой первостатейной был этот ваш сахаров.

сахаров к этому моменту был откровенно "не в себе", так что из поступков откровенно больного человека не надо делать далеко идущих выводов...

Не берусь судить, насколько успешным физиком был академик Сахаров, вероятно - вполне компетентным. А вот человеком он был не шибко умным и не шибко порядочным. Свидетельств масса.
Да и жена его была той ещё...
Профессионализм в какой-либо узкой области знаний совсем не даёт право рассуждать (с апломбом и авторитетом) в тех вопросах, где тот же человек ни уха ни рыла...

да не в гражданской позиции дело, просто потц уже на пути в страну вечной охоты и ему всё похуй. а ваще то он полное гавно как человек

?

Log in

No account? Create an account