?

Log in

No account? Create an account

Забытые истории

История — это не то, что было, и даже не то, что осталось. История — это то, что нам рассказали

Previous Entry Share Next Entry
Простое счастье Эпикура
sergeytsvetkov
Кроме Иисуса Христа, на Земле существовал еще только один человек, которого люди удостоили эпитета Спаситель. Это — греческий философ Эпикур.
Спаситель — это тот, кто указывает правильный путь.



Как никто другой, Эпикур мог бы сказать крылатую фразу: «Человек создан для счастья, как птица для полета». Он учил счастью и считал, что жизнь должна доставлять удовольствие. Правда, его удовольствия многим покажутся невыносимо тяжелой аскезой.

Сам Эпикур формулировал свое учение так: «...когда мы говорим, что наслаждение есть конечная цель, то мы разумеем отнюдь не наслаждения распутства или чувственности, как полагают те, кто не знают, не разделяют или плохо понимают наше учение, — нет, мы разумеем свободу от страданий тела и от смятений души. Ибо не бесконечные попойки и праздники, не наслаждение мальчиками и женщинами или рыбным столом и прочими радостями роскошного пира делают нашу жизнь сладкою, а только трезвое рассуждение, исследующее причины всякого нашего предпочтения и избегания и изгоняющее мнения, поселяющие великую тревогу в душе».

Наслаждение, считал Эпикур, может быть достигнуто при минимуме материальных затрат: «Самая простая снедь доставляет не меньше наслаждения, чем роскошный стол, если только не страдать от того, чего нет; даже хлеб и вода доставляют величайшее из наслаждений, если дать их тому, кто голоден. Поэтому привычка к простым и недорогим кушаньям и здоровье нам укрепляет, и к насущным жизненным заботам нас ободряет…».

Привычки и бытовые пристрастия Эпикура и в самом деле предвосхищали монашеский быт.

Жизнь основанной им общины была чрезвычайно скромна — частично из принципа, а частично из-за недостатка денег. Пища и питье у них состояли преимущественно из хлеба и воды, что Эпикур считал вполне достаточным: «Я ликую от радости телесной, питаясь хлебом с водою, и плюю на дорогие удовольствия, — не за них самих, но за те неприятные последствия, которые они доставляют».

В одном письме он выражает такое желание: «Пришли мне горшечного сыра, чтобы мне можно было пороскошествовать, когда захочу».

Эпикур всю жизнь страдал из-за плохого здоровья, но выработал в себе привычку переносить болезни с большой стойкостью. Именно он, а не стоики, первый утверждал, что человек может быть счастлив и на дыбе. И, как ни странно, не кривил душой. Вот что он писал в день своей смерти одному другу и последователю:
«В этот счастливый и вместе с тем последний день моей жизни я пишу вам следующее. Страдания при мочеиспускании и кровавый понос идут своим чередом, не оставляя своей чрезмерной силы. Но всему этому противоборствует душевная радость при воспоминании бывших у нас рассуждений».

«Смерть его, — свидетельствует Диоген Лаэртский, — случилась от камня в почках ...он лег в медную ванну с горячей водой, попросил неразбавленного вина, выпил, пожелал друзьям не забывать его учений и так скончался».

Вот, собственно, какие привычки следует выработать у себя, если желаешь прослыть по жизни эпикурейцем!

Recent Posts from This Journal

  • Моя книжная лавка

    Здесь вы можете приобрести электронные версии моих книг. Разделы будут пополняться. Порядок приобретения: 1. Переведите средства на мою карту…

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Амнистия

    Всех забаненных разблокировал. Зря, наверное. Поддался порыву милосердия. Старый стал, сентиментальный.


promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 165
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

  • 1
Т.е. надо всегда разбавлять вино, а неразбавленное только перед кончиной требовать?

неразбавленное вино пьют только варвары
поэтому да. Согласно столовому этикету истинных эллинов, вино всегда надо разбавлять

Да знаю я тот этикет.
А какова была крепость того эллинского(неразбавленного) вина?
И как Вы полагаете, надо ли разбавлять вотку, если она и так состоит на 60% из воды?

насколько мне известно, ответа на этот вопрос (о крепости вина) нет.

ЗЫ. вотку вообще пить невозможно. Гадость. Предпочту коньяк или скотч.

Edited at 2018-07-12 12:29 pm (UTC)

Тут ещё тонкости есть(вотка - это для обобщения крепких напитков)
Коньяк охлаждённый тоже считается извращением, его в ладошках даже согревают.
А вот виски ихние - непременно со льдом. Безо льда - это уже типа алконавты пьют.
За неимением того или другого, в русских условиях, с морозу именно охлаждённая вотка живительно действует на организм. А тёплая - именно что извращение.

нужно будет попробовать. Разок. Я почему за кониак ратую? Пьется без горечи и голова не болит потом. А с воткой всегда проблемы у меня.

Раз уж вы знаток древних и современных традиций, порекомендуйте водочку хорошего качества.

Относительно крепости имею такой опыт. В Северной Осетии продают пиво, сделанное якобы по древнему рецепту. Забыл как называется, но упоминается в очень древних источниках (хотя откуда рецепт нарыли, мне не понятно).
Попробовал я его: ну, как нашенский квас по вкусу и по крепости. Сомневаюсь, что сильно крепкое у них и вино было. Похоже, реально разбавляли до такой степени, чтобы вообще алкоголь голову не кружил.

Кониаки тоже надо уметь выбирать, и отличать от подделок. С воткой проще, нужно только совсем уж палёнку не приобретать. И я не такой уж знаток совр.технологий её изготовления, чтобы что-то конкретное советовать. А всё, что может испортиться - портится, с течением времени. Особенно когда ради наживы идут на ухудшение качества. Раньше на спирте очистки "Люкс" было ещё ничего, а сейчас уже как-то хуже стало. Дорогие виды вотки, на спиртах новейших очисток, не имеют последствий, но я их редко дегустировал, только по особым случаям. И вообще я вотку не очень люблю, разве что по погоде, т.е. зимой, с морозу. И то в таких напёрстках, что даже неудобно писать, а то знатоки засмеют.
Из опыта изготовления домашнего вина я узнал, что вообще вино трудно сделать крепче 17 градусов, потому что дальше брожение тормозится образовавшимся спиртом. Потому в реале сухое вино получается 10-12 градусов, зависит от содержания сахаров в винограде, а если с добавлением сахара - то верхний предел 17 - 17,5 процентов, если не прибегать к каким-то дополнительным ухищрениям. Так что вряд ли у эллинов было очень уж крепкое вино, скорее всего именно около 17 процентов спирта по объёму.

Что касается национальных напитков, типа пива разных сортов, или сакэ, то я их не знаю. Читал, что сакэ и подогревают, и охлаждают. Наверно, осетинское пиво что-то типа сакэ, хотя технология может быть и другая, не на основе риса. Чего только люди не пьют!
Вот судя по корейским сериалам, у них тоже большое разнообразие напитков, и довольно крепких.

Не знаток, но типа самопальный винодел. А куды его девать, виноград-то, особенно технич.сорта?

у меня отец раньше из амурского винограда(синий мелкий , не особенно сладкий)гнал. Давввно это было.
Но и компот из него делали на зиму. И ...не варенье , а что - то ещё...желе что ли...

Пишут, что амурский бывает разных видов и разной сладости. Так ведь наша Изабелла тоже разное содержание сахара может показать, и зреет даже дольше, чем амурские. От лета к лету бывает сильный разброс по качеству. Но у вас там есть свои сложности с амурскими виноградами, как я понял.
Ничего, скоро нам это дело везде подрихтуют, на уровне сбора валежника.

По эллинским правилам вино разбавлялось кратно, т.е. с первого же раза наполовину. Если хотели разбавить еще, то следующая мера воды вливалась по первоначальному объему вина (на 1 меру вина - 2 меры воды, или 3 и т.д.).

Edited at 2018-07-12 12:34 pm (UTC)

Вы разве делаете по другому? 😀

Пока что не пробовал вторую часть предписания. У Вас о том дне как-то невнятно написано: как узнать-то?

А так-то - да, разбавляю домашнее сухое красное(изабелла), когда потребляю. Другого и не потребляю, разве что "в самом крайнем случае", когда нужно как бы "продегустировать" со знатоками.
А водку чего разбавлять, она и так на три пятых из воды состоит.

Это было радикальное самолечение - вино и горячая ванна, чтобы попытаться изгнать камень.

Возможно, однако написано, что "последний день"

Так помер он от этого самолечения. Когда выходит камень, это страшнее, чем роды и так же может быть смертельно.

Ну по его письму таки ясно, что он предвидел такой исход, однако пошёл на "лечение", и возможно, что случаи излечения бывали. Просто на всякий случай распростился заранее.

Незабываемая гамма чувств - читать биографию Эпикура в очереди на рентген почек.

"Кроме Иисуса Христа, на Земле существовал еще только один человек, которого люди удостоили эпитета Спаситель"
А как же сподвижник Александра Македонского Птолемей I (он же, Сотер)? :-)

Это же военно-политическое прозвище, за оказанную военную помощь).

Edited at 2018-07-12 08:12 pm (UTC)

  • 1