Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Федор Толстой-Американец: дуэлянт, патриот и острослов

Дуэлянт и путешественник, патриот и сорви-голова, Федор Иванович Толстой стал легендой еще при жизни. Чего стоило одно начало его службы! В 1803 году юный Толстой самовольно покинул казармы, намереваясь принять участие в первом в России испытании воздушного шара. На беду именно в этот день полковнику пришло в голову произвести внеочередной полковой смотр. Наутро разгневанный командир при всех отчитал Толстого как нашкодившего мальчишку. Вскипевший кадет плюнул полковнику в лицо, а потом еще и тяжело ранил его на дуэли.

Чтобы отвести грозу от молодого человека, родственники устроили Федора на корабль Крузенштерна, отправлявшегося в свою кругосветную экспедицию. Однако новоиспеченный матрос и здесь так достал своими хулиганскими выходками всю команду, что в районе Аляски его ссадили с корабля на необитаемый остров. Толстой прожил Робинзоном несколько месяцев, пока его не подобрало проходившее мимо судно. С этого времени за ним прочно закрепилось прозвище Американец.

Русским человеком Толстой-Американец почувствовал себя в 1812 году, когда не раздумывая встал в ряды защитников Отечества. Записавшись рядовым в действующую армию, Федор Иванович прошел с ней весь путь от Бородинского поля до Парижа и закончил войну полковником с Георгиевским орденом 4-ой степени.

Семейная жизнь его сложилась трагично: 11 детей Федора Ивановича умерли в младенчестве – ровно по числу людей, убитых им на дуэлях. Толстой твердо уверовал, что это Бог карает его за грехи молодости. Он даже составил список своих жертв, и после смерти каждого ребенка помечал напротив очередного имени в дуэльном списке: «Квит». Это заклятье было снято лишь с рождением двенадцатого ребенка Толстого – дочери Прасковьи, которая дожила до глубокой старости.

С годами Толстой остепенился, стал набожен и на 65-м году жизни тихо и спокойно отошёл в мир иной. Исповедовавший его перед смертью священник говорил позже, что мало в ком встречал столь искреннее раскаяние и веру в милосердие Божие.

Факты

Федор Иванович Толстой родился 6 февраля 1782 года, в Кологривском уезде Костромской губернии. С детских лет он проявлял изощренную жестокость, например любил ловить крыс и лягушек, перочинным ножом разрезал им брюхо и по целым часам тешился их агонией.

***
В 1803 году молодой Федор Иванович принял участие в кругосветной экспедиции Крузенштерна. На корабле новоиспеченный матрос шалил так, что от его выходок стонала вся команда. Вот, например, как он подшутил над старым корабельным священником, который был слаб на вино. Однажды Толстой напоил его до сложения риз и припечатал его бороду сургучом к палубе казенной печатью, украденной у Крузенштерна. Когда же проснувшийся священник хотел приподняться, Федор Иванович грозно закричал: «Лежи, не смей! Видишь, казенная печать!» Чтобы освободить незадачливого батюшку, пришлось отхватить ему бороду под самый подбородок.

***
Во время стоянки у острова Нукагива Толстой обратился к местному мастеру, который покрыл его с ног до головы полинезийскими татуировками. Для человека дворянского происхождения это был поступок совершенно дикий, однако Толстой был очень доволен, и впоследствии с удовольствием демонстрировал свои «наколки» друзьям и знакомым. Обычно Фёдор Иванович оголялся перед собравшимися по пояс, после чего только в сопровождении мужчин удалялся в отдельную комнату, где раздевался уже догола, представляя на обозрение свое мощное тело, покрытое замысловатыми орнаментами, изображающими фантастических змей и птиц.

***
Вернувшись в Петербург, Толстой не оставил своих озорных выдумок. Однажды зашел он к своей старой тетке. «Как ты кстати пришел,— сказала она,— подпишись свидетелем на этой бумаге».— «Охотно, тетушка»,— отвечает он и пишет: «При сей верной оказии свидетельствую тетушке мое нижайшее почтение». А гербовый лист стоил тогда несколько сот рублей.

***
В другой раз присутствовал он на каком-то обеде. И вот после обильных возлияний к столу подают какую-то закуску. Толстой отказывается. Хозяин настаивает, чтобы он попробовал и говорит: «Возьми, Толстой, ты увидишь, как это хорошо; тотчас отобьет весь хмель». Толстой в притворном ужасе перекрестился: «Да за что же я два часа трудился? – воскликнул он. – Нет, слуга покорный; хочу оставаться при своем».

***
Как-то в Английском клубе сидел перед ним барин с цветущим красно-сизым носом. Толстой смотрел на него с сочувствием и почтением, но видя, что во все продолжение обеда барин пьет одну чистую воду, наконец вознегодовал: «Да это самозванец! Как смеет он носить на лице своем признаки им незаслуженные?»

***
По рассказу А.Вульфа, однажды в Москве Пушкин встретился с Толстым за карточным столом. Была игра. Толстой передернул. Пушкин заметил ему это. «Да, я сам это знаю, — отвечал ему Толстой, — но не люблю, чтобы мне это замечали».

***
Дружбу Толстой ценил превыше всего и, говоря словами Булгарина, «для друга готов был на все»: выручал и словом, и делом, и деньгами. Известен случай, когда графу Гагарину на поездку в Париж он одолжил тысячу рублей, а взамен сначала попросил привезти ему канделябры, но потом передумал и заказал только шампанского и бордо.

***
Сохранился один из списков «Горя от ума», в котором рукою Толстого-Американца была внесена поправка: вместо «В Камчатку сослан был» — «В Камчатку чорт носил (ибо сослан никогда не был)», а вместо «и крепко на руку не чист» — «в картишках на руку не чист» и приписано пояснение: «Для верности портрета сия поправка необходима, чтоб не подумали, что ворует табакерки со стола».

***
Двоюродный племянник Толстого-Американца Лев Николаевич Толстой подарил своему знаменитому тезке литературное бессмертие, сделав его прототипом отважного буяна Долохова в «Войне и мире». Кроме этого граф попал на страницы «Горя от ума» и «Евгения Онегина», а также стал прообразом тургеневского «Бретёра» (Лучков) и Турбина в «Двух гусарах».



В пяти верстах от Красногорья,
Деревни Ленского, живет
И здравствует еще доныне
В философической пустыне
Зарецкий, некогда буян,
Картежной шайки атаман,
Глава повес, трибун трактирный,
Теперь же добрый и простой
Отец семейства холостой,
Надежный друг, помещик мирный
И даже честный человек:
Так исправляется наш век!
А.С.Пушкин, «Евгений Онегин»

Оригинал статьи на моем сайте
"Забытые истории" (всемирная история в очерках и рассказах)

--------------------------------------------
Поддержать автора можно через посильный взнос
Сбербанк
5336 6900 4128 7345

Спасибо всем, кто уже оказал поддержку!
Tags: исторический анекдот, персоны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments