Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Легенды Замри-горы

Как-то раз, вознамерившись непременно возвыситься над остальными смертными, населяющими Москву и Московскую область, направился я за 130 км от Первопрестольной по Минскому шоссе, в деревню с характерным названием Шапкино (Можайский район), ибо именно здесь находится «шапка» Московской возвышенности, ее высшая точка.




Как явствует из таблички, сделанной энтузиастами из МПГУ, высота местного всхолмья достигает 310 м над уровнем моря (Википедия набрасывает еще десяток см).



Холм настолько пологий, что подъёма почти не чувствуешь. Да и сама его вершина выглядит отнюдь не вершиной, а, скорее, равниной.





В старинных преданиях место это называется Замри-гора. Народное краеведение говорит, что когда-то она и правда была такой высокой, что путешественники в восхищении замирали перед ней. А потом произошло геологическое чудо: гора «просела», провалилась сквозь землю, если можно так сказать.

Но есть и иное объяснение названия горы. Легенда гласит, что в стародавние времена, на Ивана Купалу, Замри-гора становилась местом сборища скоморохов со всего Московского государства. Там, на вершине, они справляли языческие обряды, а потом начинали призывать:

Расти, гора, до небес,
Недоступной стань
чужим взорам.
А мы тебя приветим,
А мы тебя прославим
А мы тебя расхвалим.


Гора и в самом деле начинала расти. Когда вершина ее уходила ввысь, за облака, и становилась невидимой, скоморохи провозглашали:

А теперь, замри, гора!
Слушай нас, ребят бедовых,
Да потешных, да куражистых,
Да смышленых, да добродеистых.


Гора слушалась скоморохов, прекращала расти. А на вершине ее вдруг начинал бить родник с целебной водой. Старики от нее молодели, молодые становились мудрыми, болезни и порча смывались ею, как грязь.

Наконец, перед самым рассветом наступало время священного таинства. Старейший скоморох, читая заговоры, доставал из сделанного в горе заветного тайника серебряную маску — подарок древних славянских богов. Каждый из присутствующих примерял ее на себя, загадывая желание, и все они исполнялись, как по волшебству. С первыми лучами солнца маску вновь прятали в тайник. Гора же медленно оседала и к утру вновь становилась обычным холмом.

P.S. Недалеко от этих мест берёт своё начало Москва-река. Здесь же находится водораздел бассейнов Балтийского и Черного морей.
Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бледнолицые аборигены Америки

    До сих считалось, что злые европейцы приплыли в Америку и отгеноцидили коренное население — индейцев. Недавние археологические открытия показывают,…

  • Сладких снов!

    Американская модель Дебра Джо Фондрен, 1970-е Согласно контракту, Деборе Джо Фондрен нельзя было стричь свои роскошные волосы, пока она была…

  • Трудная вера

    Люди легче поверить в Бога, чем в срок годности на упаковке.

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 210
Buy for 100 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments