Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Прокофий Демидов



Прокофий Акинфиевич Демидов принадлежал к пятому поколению знаменитой династии промышленников. Владея огромными богатствами, он мало уделял внимания управлению своими заводами, которые и так исправно приносили огромный доход. Проживая большей частью в Москве, он удивлял москвичей своими чудачествами и дорогостоящими затеями. Чудить на каждом шагу стало его повседневной привычкой.

Толпы жителей собирались в полдень на Басманной улице, перед домом «куриозника», чтобы увидеть необычный выезд Демидова. И вот, распахивались ворота его усадьбы и появлялся экипаж – возок ярко-оранжевого цвета, влекомый шестёркой лошадей, запряжённых цугом. Первая и третья пары были малорослые, лохматые крестьянские клячи, а вторая – высокие чистокровные скакуны. На одной из передних лошадей сидел карлик, а на другой – великан, чьи ноги волочились по земле. Рядом с экипажем шли псари, ведшие собак различных пород – от крошечных мальтийских болонок до огромных английских догов. Одежда демидовских слуг тоже была примечательной: одна половина платья – шёлковая, расшитая золотом, другая – из рогожи; на одной ноге – башмак, на другой – лапоть; и все – люди, собаки, лошади – в очках.

Необыкновенным был и дом Прокофия Акинфиевича. Обшитый с крыши до самой земли железом от возможного пожара, он скрывал в своих стенах маленькие органчики, начинавшие играть по воле хозяина.


Дом Прокофия Демидова (ныне Президиум Российской Академии наук)

В многочисленных комнатах, убранных с фантастической роскошью, бегала различная живность: зайцы, лисы, собаки; в клетках пели птицы, а в мраморных бассейнах плавали заморские рыбы. Но самой необычной достопримечательностью, которая приводила в страх и трепет каждого, кто отваживался переступить порог дома Демидова, был ручной орангутан – любимец хозяина.

И каких еще только чудачества не придумывал Прокофий Акинфиевич! То приглашал к себе тех, кто мог пролежать на спине, не двигаясь, целый год, то тех, кто мог не моргать в течение часа. Выигравшего щедро наделял деньгами, а проигравших лично прогонял взашей с криком: «Вон поди, негодяй, не берись не за своё дело!»

Однажды, обидевшись на английских купцов, он скупил всю пеньку, которую те вывозили из России, и заставил англичан покупать её по очень высокой цене. Вот если бы наши олигархи позаимствовали у него эту привычку!
Tags: привычки знаменитостей
Subscribe
promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments