Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Любовь и сон

По воспоминаниям современников, во второй половине 30-х годов XIX века в Петербурге не было юноши, который бы тайно не вздыхал по Натали Пушкиной. Но наряду с "фатальным" Дантесом, у нее были и более комические поклонники.

Зимой 1835-1836 годов Пете Бутурлину было тринадцать лет, он все еще носил коротенькую курточку, а на балах ему позволялось оставаться до мазурки, т.е. до полуночи. Однажды на балу, когда Наталья Николаевна отдыхала у окна после очередного танцевального тура, Петинька забрался в амбразуру окна позади нее и, краснея и заикаясь, с жаром выговорил свое признание:

— Наталья Николаевна, выслушайте меня, не оскорбляйтесь, я должен вам сказать, что я люблю вас. Я должен вам сказать это немедленно, потому что, видите ли, теперь двенадцать часов, и меня сейчас уведут спать!

Натали выслушала все это, кусая губы, чтобы не рассмеяться и не обидеть Петиньку. Впрочем, долго сдерживаться ей не пришлось, потому что через несколько минут ее восторженного поклонника действительно безжалостно увели спать...
Tags: исторический анекдот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Плохо царей наших кормят

    Великий баснописец Иван Андреевич Крылов был известен между прочим своей необыкновенной прожорливостью. Как-то, на одном обеде хозяин, прощаясь с…

  • Нацизм как рациональность

    Комендант Освенцима Рудольф Хёсс написал в своих автобиографических записках: «Пусть общество во мне продолжает видеть жаждущее крови животное,…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments