Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Анна

Анна русская форма древнееврейского имени Ханна, в переводе означающего «милость божия», «благодать».

В Библии есть две известных Анны: в Старом Завете это св. Анна Пророчица, мать пророка Самуила, а в Новом Завете св. Анна, мать Пресвятой Богородицы. Их память отмечается в церковном календаре под 22 декабря.

   
Анна Пророчица                                      Анна, мать Пресвятой Богородицы

Кроме того, под 26 июня и 12 ноября Церковь чтит Анну Вифинскую, преподобную, подвизавшуюся в мужском образе.

Хороша дочка Аннушка, хвалит мать да бабушка, говорит народная поговорка.

На Руси первая известная женщина, носившая это имя, была дочь князя Ярослава Мудрого знаменитая Анна Ярославна. В 1048 году ее выдали замуж за французского короля Генриха I. Анна привезла во Францию рукописное славянское Евангелие, богато украшенное и с великолепными миниатюрами. Французские короли в течение нескольких столетий использовали эту книгу при церемонии коронации.

В 1060 году, после смерти мужа, Анна сделалась регентшей и управляла Францией в течение 15 лет. В это время к ней пришла настоящая любовь к могущественному сеньору Раулю де Крепи, графу Валуа. Для того, чтобы жениться на Анне, граф развелся со своей супругой, предъявив ей ложное обвинение в неверности. Римский папа объявил брак Рауля и Анны незаконным и даже отлучил Рауля от церкви. Но анафема не произвела впечатления на влюбленных. Рауля и Анну разлучила только смерть.

Анна Ярославна была похоронена в основанном ею под Парижем монастыре святого Винсента. На его портале и сегодня можно видеть ее барельефное изображение в короне французских королей.



Другая гордость России поэтесса Анна Ахматова, «царица русской поэзии». До самой смерти она сохранила свою гордую осанку, поразительную красоту и величавость. Недаром один из критиков метко назвал Ахматову «Ярославной XX века».


Анна Ахматова

В Москве это одно из самых популярных женских имён у новорожденных. Например, за первое полугодие 2005 года им были названы 1144 девочки, благодаря чему имя Анна вышло на третье место в рейтинге популярности после Анастасии и Марии.
Tags: имена
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments