Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Непростая судьба российских изобретателей

Когда-то Гатчину украшало замечательное гидротехническое сооружение, до наших дней, увы, не сохранившееся. Это Каскад творение выдающегося архитектора Николая Александровича Львова.

История его создания довольно любопытна. Однажды во время прогулки по Гатчинскому парку Львов докладывал генерал-прокурору Петру Хрисанфовичу Обольянинову о ходе строительных работ. Проходя мимо живописного ключа, Львов заметил, что даже из простого ручья можно сделать нечто прекрасное.

Обольянинов тут же ухватился за эту мысль, но попросил архитектора работать втайне, чтобы сделать императору Павлу сюрприз. Львов реализовал свою идею в романтическом духе: сделал искусственный каскад, по берегам которого расположил руины античного храма. Когда Львов показал работу Обольянинову, тот пришел в восторг и поблагодарил архитектора.

— Еду за государем, — сказал Обольянинов. — А ты, Николай Александрович, спрячься в кусты и жди, я тебя позову.

001.jpg

Через некоторое время в сопровождении свиты верхом на коне приехал Павел. Он с восхищением осмотрел Каскад, поблагодарил Обольянинова, обнял его, расцеловал, сел на лошадь и уехал. А Львов так и остался в кустах. Хитрый Обольянинов и не думал его звать...

***
Все новое иностранное — это хорошо забытое старое русское. В царствование Александра I, т. е. за 40 лет до того, как в Лондоне начали строительство первой в мире подземки, петербургский самоучка-инженер мещанин Торгованов подал генерал-губернатору графу Милорадовичу проект устройства туннеля под Невой от Адмиралтейской площади на Васильевский остров. А дальше все пошло в русле худших традиций российской бюрократии. Прочитав проект, Милорадович сказал Торгованову, что тот занимается пустяками. Инженер безуспешно уверял, что туннель принесет городу немалую пользу, и, отчаявшись, на коленях просил губернатора доложить о проекте царю. Добродушный Милорадович о проекте доложил, и Александр I снисходительно начертал на проекте следующую резолюцию: «Выдать Торгованову 200 рублей и обязать его подпискою, чтобы он впредь прожектами не занимался, а упражнялся в промыслах, состоянию его свойственных».
----------------------------------------------------------------------
Поддержать автора можно через посильный взнос
Сбербанк
5336 6900 4128 7345

Спасибо всем, кто уже оказал поддержку!
Tags: исторический анекдот, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments