Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Казус Горького

У Горького вы не найдете трагедии бытия.

Весь Горький — это трагедия быта, социальности. Человек, поднявшийся с социального дна, верит, что ключ ко всем проблемам — в социальном переустройстве.

Весь художественный аппарат Горького приспособлен исключительно для изображения дикой, некультурной России. В этой области он — уверенный мастер. А вот изобразить подлинного интеллигента, художника, вроде Блока, ему не под силу.

Для изображения душевной жизни у него нет никаких дарований.

Пророк эпохи элементарных идей, индустрии, внешней цивилизации, безметафизической житейщины. "Служите удобству и пользе человечества и да не будет у вас иных богов!"

В последние годы сделал попытку отойти от примитивной, пафосной декларативности, но социальный проповедник все-таки одолел в нем художника.

И именно самая ходульная, агитационно-пропагандистская часть наследия Горького стала считаться вершиной его творчества и вошла в школьные программы.

Поэтому не из первого ряда писатель. По сути, публицист, а не мыслитель.

А как личность, историческая фигура — да, крупная.
Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Опасения местных наблюдателей, о которых ИА REGNUM писало 17 июля, оправдались: политическая карьера нового севастопольского врио Михаила Развожаева началась с предвыборного скандала. Сначала снялась с выборов вся верхушка «Партии пенсионеров» – как предполагается, из-за давления из центра.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments