Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Чернильница Мартина Лютера, или Борение с дьяволом



В 1517 году 34-летний монах-августинец, профессор теологии Виттенбергского университета Мартин Лютер прибил к дверям Замковой церкви свои знаменитые 95 тезисов.

«Когда я сердит, я могу хорошо проповедовать», — однажды заметил он. Во время написания своих тезисов Мартин Лютер был очень сердит на католическую церковь — за бессовестную торговлю индульгенциями, за повсеместное и ежедневное нарушение всех заветов основателя христианства. Свою миссию он видел в том, чтобы освободить учение Христа от «главарей разврата, этих кардиналов, пап и всей своры римского Содома». Словом, обращение к христианской публике получилось что надо.



Папа Лев Х тоже вполне оценил красноречие виттенбергского профессора теологии. В июле 1520 года он издал буллу об отлучении Лютера от церкви. Тот в ответ назвал папу Антихристом и, в свою очередь, призвал на его голову гром небесный. Ну а пока Господь в раздумье взвешивал оба проклятия, мятежный монах обратился за помощью к своему земному владыке, саксонскому курфюрсту Фридриху.



Тот поручил одному рыцарю подыскать для Лютера надежное убежище. «Я хочу, — сказал курфюрст, — чтобы вы спрятали его где-нибудь в Саксонии, но не говорите мне, где именно. Если меня спросят о Лютере, я чистосердечно отвечу, что ничего не знаю о его местонахождении».

Лютера тайно препроводили в Вартбургский замок.



Здесь он прожил целый год почти в полном одиночестве. Жертвуя для неустанных молитв часами сна, он сильно расстроил свое здоровье. В результате его стали преследовать навязчивые видения: сам дьявол являлся ему в образе блуждающих огней или свиньи, сорил в постели ореховой скорлупой, с грохотом скатывал ведра по ступеням лестницы. Однажды Лютер в сердцах запустил в него чернильницей, но лишь запачкал стену.


Комната Лютера в Вартбурге. Чернильное пятно будто бы периодически появляется на стене

С тех пор посетителям Вартбургского замка показывали темное пятно на стене — свидетельство борения Лютера с нечистым. В 1712 году Вартбург посетил Петр I. Он дотошно обследовал кляксу, даже потер ее послюнявленным пальцем, после чего сделал в книге посетителей ворчливую запись: «Чернила новые, и совершенно сие неправда».
-----------------------------------------------------------------
Поддержать автора можно через посильный взнос
Сбербанк
5336 6900 4128 7345
Спасибо всем, кто уже оказал поддержку!
Tags: это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments