Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Кто был никем

В день «Великой Октябрьской» очень поучительной выглядит история, рассказанная Марком Алдановым в «Огне и дыме» со слов очевидцев.

За несколько лет до Первой мировой войны в Париже, в одном из домов по улице Baillou помещалось странное учреждение. Оно называлось школой, но на самом деле было чем-то вроде пансиона, созданного на деньги мало кому известной политической организации РСДРП(б). Его постояльцы их было шесть или семь человек, все русские назывались рабочими. Возможно, когда-то они ими и были, но только теперь никто из них не работал и не собирался этого делать, так как всех их содержали и кормили бесплатно, а к большему они не стремились.

Единственно, что от них требовалось это учиться. Точнее, раз или два в неделю слушать лекции невысокого, лысого человека с рыжеватыми бровями, который говорил равнодушным голосом, грассируя, невероятные вещи. Он подробно объяснял своим невежественным и зачастую пьяненьким слушателям, что будет делать с Россией с ее землей, заводами и прочим богатством, когда станет ее хозяином. По его словам выходило, что особенно не поздоровится нынешним обладателям земель и заводов — в первую очередь царю, дворянству и буржуазии — с ними придется расправиться беспощадно, а такая расправа по-научному называется террором. Впрочем, еще удивительнее было то, что вслед за Россией лысый рыжебровый человек намеревался прибрать к рукам и переделать на свой манер весь Божий свет. Его слушали кто с усмешкой, кто хлопая глазами, и не верили. Однако не возражали, поскольку после первых лекций знали, что, услышав недоверчивый вопрос, равнодушный профессор внезапно приходил в ярость и выживал вольнодумца из школы.

Так проходил час. Отчитав положенное, лектор возвращался в свою убогую квартирку в доме №4 на улице Marie-Rose. Его настоящее имя было известно в ту пору немногим. Для остальных он был товарищем Карповым, товарищем Ильиным, товарищем Тулиным…

Теперь он имеет в мире некоторую известность под именем Ленина.

Шекспир называл историю скучной сказкой, рассказанной идиотом. Но парижский лектор доказал, что история человечества это настоящая история чудес. Впрочем, сам он предпочитал говорить о "законах исторического развития"...
Tags: Ленин, размышления
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments