Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Имя Снежана

Снежана — наверное, самое "зимнее" имя.

Хотя звучит оно совершенно по-русски и в переводе не нуждается, родилось оно все-таки не у нас, не в Сибири, а на Балканах, у южных славян. Где именно — вопрос спорный. В Болгарии, например, есть город Снежка. В одной из научно-фантастических повестей Кира Булычева упоминается практикантка Снежана из Болгарии.

Но, скорее всего, корни этого имени исходят все-таки из Сербии. Ведь именно в этой стране живут самые известные в мире Снежаны: две спортсменки: легкоатлетка Снежана Пайкич и каратистка Снежана Перич; две правительственных дамы: министр юстиции Снежана Малович и министр молодёжи и спорта Снежана Смардзич. И, наконец, Снежана Берич — сербская певица, выступавшая за Югославию на Евровидении 1992 года под псевдонимом Extra Nena.


Снежана Перич

Подобно Светлане, Снежана — это псевдославянское имя, появившееся сравнительно недавно. Кстати, его обязательно следует писать и произносить с одним «н», иначе исчезает все его «старославянское» очарование, а в ухо лезет французское «Жанна».

Именин у Снежан нет. Обыкновенно это имя дают девочкам, появившимся на свет зимой, или в день, когда пошел первый снег. Лучше, если девочка при этом еще и будет блондинкой, ибо Снежана — это то имя, которому надо соответствовать.

В России последних лет это имя не такое уж редкое. И все равно, знаменитых Снежан пока всего две и обе — виртуальные персонажи:

Снежана Денисовна из «Нашей Раши» — учительница престижной школы (в исполнении Сергея Светлакова), которая обманом и шантажом вымогает у учеников и их родителей деньги на собственные нужды.



А в книге Оксаны Робски «День счастья — завтра» имя Снежана прочно ассоциируется с миром гламура.

Имя Снежана отдает приятным холодком. Но оно не только «снежное», в нем слышится и «нежность», которую Снежаны готовы подарить своим избранникам.

И последнее: родителям с фамилиями Морозовы или Жаровы лучше подыскать своей дочери более подходящее имя.
Tags: имена
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Опасения местных наблюдателей, о которых ИА REGNUM писало 17 июля, оправдались: политическая карьера нового севастопольского врио Михаила Развожаева началась с предвыборного скандала. Сначала снялась с выборов вся верхушка «Партии пенсионеров» – как предполагается, из-за давления из центра.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments