Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Как чудил светлейший князь Потемкин


Один из адъютантов Потемкина, живший в Москве и считавшийся в отпуску, получает приказ явиться: родственники засуетились, не знают, чему приписать требование светлейшего. Одни боятся внезапной немилости, другие видят неожиданное счастье. Молодого человека снаряжают наскоро в путь. Он отправляется из Москвы, скачет день и ночь и приезжает в лагерь светлейшего. Об нем тотчас докладывают. Потемкин приказывает ему явиться. Адъютант с трепетом входит в его палатку и находит Потемкина в постели, со святцами в руках. Вот их разговор:

Потемкин. Ты, братец, мой адъютант такой-то?
Адъютант. Точно так, Ваша Светлость.
Потемкин. Правда ли, что ты святцы знаешь наизусть?
Адъютант. Точно так.
Потемкин (смотря в святцы). Какого же святого празднуют 18 мая?
Адъютант. Мученика Федота, Ваша Светлость.
Потемкин. Так. А 29 сентября?
Адъютант. Преподобного Кириака.
Потемкин. Точно. А 5 февраля?
Адъютант. Мученицы Агафьи.
Потемкин (закрывая святцы). Ну, поезжай же себе домой.

* * *
Молодой Ш. как-то напроказил. Князь Б. собирался пожаловаться на него самой государыне. Родня перепугалась. Кинулись к князю Потемкину, прося его заступиться за молодого человека. Потемкин велел Ш. быть на другой день у него, и прибавил: «Да сказать ему, чтоб он со мною был посмелее».
Ш. явился в назначенное время. Потемкин вышел из кабинета в обыкновенном своем наряде не сказал никому ни слова и сел играть в карты. В это время приезжает князь Б. Потемкин принимает его как нельзя хуже и продолжает играть. Вдруг он подзывает к себе Ш.
— Скажи, брат, — говорит Потемкин, показывая ему свои карты, — как мне тут сыграть?
— Да мне какое дело, Ваша Светлость, — отвечает ему Ш.,- играйте, как умеете.
— Ах, мой батюшка, — возразил Потемкин, — и слова тебе нельзя сказать; уж и рассердился.
Услышав такой разговор, князь Б. раздумал жаловаться.

* * *
На Потемкина часто находила хандра. Он по целым суткам сидел один, никого к себе не пуская, в совершенном бездействии. Однажды, когда был он в таком состоянии, накопилось множество бумаг, требовавших немедленного разрешения; но никто не смел к нему войти с докладом. Молодой чиновник по имени Петушков, подслушав толки, вызвался представить нужные бумаги князю для подписи. Ему поручили их с охотою и с нетерпением ожидали, что из этого будет.
Петушков с бумагами вошел прямо в кабинет. Потемкин сидел в халате, босой, нечесаный, грызя ногти в задумчивости. Петушков смело объяснил ему, в чем дело, и положил перед ним бумаги. Потемкин молча взял перо и подписал их одну за другою. Петушков поклонился и вышел в переднюю с торжествующим лицом: «Подписал!..» Все к нему кинулись, глядят: все бумаги в самом деле подписаны. Петушкова поздравляют: «Молодец! нечего сказать». Но кто-то всматривается в подпись и что же? на всех бумагах вместо: князь Потемкин — подписано: Петушков, Петушков, Петушков

* * *
Потемкин послал однажды адъютанта взять из казенного места 100 000 рублей. Чиновники не осмелились отпустить эту сумму без письменного вида. Потемкин на другой стороне их отношения своеручно приписал: дать е... м...

Источники:
А. С. Пушкин. Table-talk.
А. С. Пушкин. О русской истории XVIII века

Секретная беседа
Однажды генерал Львов ехал с Потёмкиным в Царское Село и всю дорогу должен был сидеть, прижавшись в угол экипажа, не смея проронить слова, потому что светлейший, как это частенько с ним бывало, находился в мрачнейшем расположении духа и упорно молчал.
Когда Потёмкин вышел из кареты, Львов остановил его и с умоляющим видом сказал:
- Ваша Светлость, у меня до вас покорнейшая просьба.
- Какая? – недовольно пробурчал Потёмкин.
- Не пересказывайте, пожалуйста, никому, о чём мы говорили с вами дорогою.
Тут Потёмкин расхохотался, и хандру его как рукой сняло.

Федот, да не тот
Как-то раз Потёмкину доложили о том, что некий граф Мандони, состоявший на службе при Флорентийском дворе, в довершении своих отличных государственных способностей превосходно играет на скрипке. Потёмкину страсть как захотелось его послушать. Недолго думая, он приказал выписать виртуоза в Россию.

Один из адъютантов светлейшего срочно отправился в Италию. Явившись к графу, он объявил ему желание своего начальства и предложил тот же час садиться в тележку и скакать в Россию. Благородный виртуоз взбесился и послал к черту и Потёмкина, и адъютанта с его тележкой.

Делать было нечего. Но как явиться к князю, не исполнив его приказания?

Поломав голову над этой задачей, находчивый адъютант отыскал во Флоренции какого-то скрипача, бедняка, но не без таланта, и легко уговорил его предстать перед Потёмкиным, назвавшись графом Мандони. Оба заговорщика не прогадали. Светлейший остался чрезвычайно доволен игрой мнимого виртуоза и принял на службу в чине полковника.
Tags: исторический анекдот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments