Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Батька хорош, а матка лучше!


Последний малороссийский гетман Кирилл Григорьевич Разумовский происходил из простых казаков и, даже войдя в фавор, не забыл крестьянской доли.

Однажды к нему с расстроенным видом пришёл его главный управляющий и объявил, что несколько сот графских крестьян бежали в Новороссийский край.

— Можно ли быть до такой степени неблагодарными! — возмущался управляющий, — ведь Ваше сиятельство истинный отец своим подданным!

— Э-э, — отвечал Кирилл Григорьевич, — батька, может, и хорош, да свобода-матка в тысячу раз лучше. Умные хлопцы: я на их месте тоже бы ушёл.

***
Сын Кирилла Григорьевича, Андрей Кириллович поражал наставников своими блестящими способностями. Получив образование в Гейдельберге, он затем 23-х лет от роду был произведён в генерал-майоры. Красивый, статный, уверенный в себе юноша вскружил головы петербургских красавиц. Что касается щедрости, то здесь ему тоже не было равных. Его отцу не раз приходилось, кряхтя, уплачивать долги молодого щёголя.

Однажды к Кириллу Григорьевичу явился портной со счётом в 20.000 рублей. Оказалось, что у графа Андрея Кирилловича одних жилетов было заказано несколько сотен. Разгневанный отец повёл сына в кабинет и, раскрыв шкаф, показал ему кожаную суму и поношенную мерлушечью шапку, которую носил ещё в детстве.
— Вот, что носил я, когда был молод. Не стыдно ли тебе так безумно тратить деньги на платье?
— Вы другого платья и носить не могли, — хладнокровно отвечал Андрей Кириллович, — Вспомните, что между нами огромная разница: вы сын простого казака, а я сын российского генерал-фельдмаршала.
Гетман был совершенно обезоружен таким ответом сына.
Tags: исторический анекдот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments