Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Как ученые не позволяют русскому народу читать летописи



В 1761 году на всю Россию был один-единственный книжный магазин — при Академии наук. И тот на 9/10 был набит переводными романами.

А.Шлецер в своих записках пишет:

"Как непростительно грешила здесь Академия против великой нации, для просвещения который она была создана! Полуобразованный русский с необыкновенною охотою берется за всякое чтение; особенно любит он отечественную историю. Это доказывает распространившееся в низшем и высшем сословиях, даже между вовсе необразованными людьми обыкновение собирать всякого рода хроники. Все монастыри, частные библиотеки, даже ветошные лавки были полны рукописными летописями; но ни одна не была напечатана!"

Впрочем, в 1734 г. Петербургская Академия обращалась в Сенат за разрешением издать полное собрание русских летописей. Сенат передал дело в Синод, который, поразмыслив, объявил, что «это только нанесет ущерб казенному капиталу, так как летописи полны лжи, и кто прочитает первый том, не купит уже второго».

XVIII век, напомню, именовал себя веком Просвещения.

Полноценного издания русских летописей с научным комментарием не существует до сих пор.
Tags: история русского пессимизма, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments