Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Цинь Ши Хуанди, или Тотальная война с историей

Цинь Ши Хуанди, или Тотальная война с историейКитайский император Цинь Ши Хуанди, современник войн Рима с Ганнибалом, был великий правитель. При рождении ему дали имя Ин Чжэн («первый»), которое ему суждено было оправдать. После беспрерывных семнадцатилетних войн он покорил шесть царств, объединил Китай и основал династию Цинь.

Тогда же он принял имя Цинь Ши Хуанди, что значит буквально «августейший император, родоначальник династии Цинь». Кроме того, его имя отсылало к легендарному «Желтому» императору Хуанди, «отцу нации», изобретателю письменности и компаса.

Объединив страну, Ши Хуанди лишил власти и привилегий китайскую аристократию. В стране установилось всеобщее равенство в бесправии перед императором. Как сообщают древние историки, «управляя подданными, он всецело распоряжался их жизнью и смертью».

Для ослушников и преступников Цинь Ши Хуанди ввёл чрезвычайно жестокие наказания. Виды смертной казни были таковы: выламывание рёбер, разрывание тела посредством двух колесниц, варка в большом котле, удушение, разрубание на части, разрубание пополам, четвертование, обезглавливание. Особо опасные преступления карались казнью не только виновного, но и всех его родственников в трёх поколениях.

Вместе с тем, в отличие от своих предшественников, император отказался от массовых человеческих жертвоприношений.
Но, пожалуй, наибольший интерес представляет его безумное распоряжение уничтожить историю. Не переписать — это вполне обычное для правителей дело, — а именно уничтожить, отменить, предать забвению.

Итак, в один прекрасный день Цинь Ши Хуанди объявил себя Первым императором Поднебесной и приказал своим подданным забыть о прошлом. А чтобы облегчить процесс забывания, он распорядился сжечь в стране все книги, подавляющая часть которых состояла из исторических трактатов.

Сжигать книги — общий удел правителей. Но повеление Ши Хуанди было действительно из ряда вон выходящим, ибо, уничтожая книги, он хотел ни много ни мало, как победить время. Не случайно, что вместе с запретом на историю, он запретил упоминать о смерти. С маниакальным упорством Ши Хуанди искал эликсир бессмертия, уединившись во дворце, где было столько комнат, сколько дней в году. По словам хронистов, главный зал дворца вмещал десять тысяч человек. Помимо этого дворца у императора было ещё более 600 дворцов, в которых он останавливался, разъезжая по всей стране, при этом ни в одном дворце он не задерживался более, чем на одну ночь.

Он мечтал основать бессмертную династию и отдал приказание, чтобы его наследники именовали себя Вторым императором, Третьим императором и так до бесконечности.

Вслед за книгами обыкновенно начинают сжигать людей, и Первый император не стал здесь исключением. Заметим, что к тому времени, как Цинь Ши Хуанди повелел начать историю с него, китайская история насчитывала три тысячи лет, и среди её действующих лиц уже были Конфуций и Лаоцзы. Не удивительно, что множество людей отказались начинать историю с чистого листа. Прятавших книги клеймили раскаленным железом и ссылали на строительство Великой китайской стены, возведение которой тоже началось в правление Цинь Ши Хуанди.

Заключительным аккордом борьбы с историей стал приказ императора уничтожить всех ученых, во исполнение которого тысячи хранителей исторической памяти утопили в нужниках.

Что он хотел забыть? Историю? Или, быть может, он всего лишь пытался скрыть от потомков позор своей матери, которую он обвинил в распутстве и изгнал из страны? Этого мы уже никогда не узнаем.

Впрочем, этот страж нравственности и сам погряз в распутстве. Его гарем состоял из несколько тысяч наложниц. Одна из них и убила Первого императора Китая, воткнув ему во время сна в ухо большую иглу. Произошло это в 210 году до н.э., когда Цинь Ши Хуанди исполнилось 48 лет.

По мотивам:
Хорхе Луис Борхес. Стена и книги
Tags: книги и судьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Плохо царей наших кормят

    Великий баснописец Иван Андреевич Крылов был известен между прочим своей необыкновенной прожорливостью. Как-то, на одном обеде хозяин, прощаясь с…

  • Нацизм как рациональность

    Комендант Освенцима Рудольф Хёсс написал в своих автобиографических записках: «Пусть общество во мне продолжает видеть жаждущее крови животное,…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments