Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Немного о тавтологии



Тавтология — это неоправданное, излишнее дублирование одних и тех же или близких по смыслу слов. Например, «прямоугольный квадрат» или «масло масляное».

Правда, следует сразу заметить, что иногда тавтология необходима и оправданна. Так, в логике тавтологией называется суждение, в котором подлежащее тожественно со сказуемым. Сюда относится любое определение, которое, собственное, всегда сводится к схеме: это — есть это, «собака — есть животное». С классическим примером математической тавтологии мы все знакомимся уже в первом классе: дважды два — четыре. Существуют также невольные тавтологии, завоевавшие себе право на жизнь. С черными чернилами приходится мириться, раз уж современная химическая промышленность научилась придавать этой жидкости любой цвет.

Но я хочу обратить ваше внимание на те тавтологии, которым не место в нашей речи.

Начнем, пожалуй, с «патриота своей страны», или "патриота России". Слово «патриот» переводится с латинского как «любящий свою родину». Поэтому никаких уточнений здесь не требуется. Скажите: «Я – патриот», и этого будет достаточно. И уже совершенно невозможно быть «патриотом своего города» или «патриотом своей организации», которых ныне развелось видимо-невидимо.

В бытовых рассказах, разговорах, а также из средств массовой информации можно часто услышать про «молодых девушек». Друзья, а чем вам не нравятся просто девушки, которые по определению молоды? Этак ведь можно докатиться и до «пожилых старух».
Некоторые дикторы упорно предлагают нам прослушать «информационное сообщение». Хотя вообще-то нам нужна информация или, на худой конец, сообщение.

В магазинах, торговых точках, особенно в различного рода забегаловках, для посетителей любят вывешивать «прейскурант цен», не понимая, что прейскурант — это и есть справочник цен, то же самое, что и «прайс-лист».

В области компьютерной техники верхом тавтологии, пожалуй, является «компактный CD-диск».

Ну, вот и все на сегодняшний день… Извините, обмишулился. Разумеется, закончим мы без тавтологии: ну, вот и все на сегодня.
Tags: слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Повесть о короле Родриго

    Спустя полвека после смерти Мухаммеда арабское войско, посланное халифом возвестить слово пророка народам, живущим к западу от Дамаска*, завоевало…

  • Доход поэта, или Пушкин шутит

    Во дворе одной почтовой станции остановилась коляска. Приезжий торопливо выпрыгнул из экипажа, вбежал на крыльцо и закричал: — Лошадей!.. На…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments