Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Кто такой лох?

Словечко «лох» в смысле – простофиля, дурень, потенциальная жертва обмана, стало популярным среди широких слоёв населения не так давно – его надуло в головы россиянам ветром перестройки. А до того оно имело хождение главным образом в уголовном мире. Впрочем, ничего криминального в нем нет, и, как мы сейчас убедимся, культурный человек вполне может использовать слово «лох» в своей повседневной речи.

«Лохов» выдумали не уголовники. Преступный мир сам заимствовал это словечко в XIX веке из тайного языка бродячих торговцев мелким товаром – коробейников, или офеней. На офенском языке «лохом» называли мужика, и уже тогда в это слово вкладывали пренебрежительный оттенок: лохи – это люди, которым можно «впарить» любую дрянь, легковерные простаки, глупцы. Оно и понятно: бродячие торговцы вечно надували простодушных селян. Существовала также форма женского рода «лоха», или «солоха» (вспомним Гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки») – то есть дура, нерасторопная, глупая баба.

Но мошенники-офени тоже не были изобретателями слова «лох», а лишь позаимствовали его у поморов – жителей русского Севера. В Архангельской губернии и вообще на Беломорье «лохом» издавна называли семгу. Беломорский лох – рыба неповоротливая и медлительная, а потому чрезвычайно удобная для ловли. Один из немудреных способов ловли лохов описал Фёдор Глинка в стихотворении «Дева карельских лесов» (1828 год):

То сын Карелы молчаливый
Беспечных лохов сонный рой
Тревожит меткой острогой.


Лох


Нынче от слова «лох» возникла масса производных, вроде знаменитого «лохотрона» (мошеннической рулетки в уличных «лотереях»), или иронического «лохмэн» (простофиля высшей пробы). Но самое любопытное в том, что словечко «лох» и сегодня интуитивно так и тянется к родной ему водной стихии. В нашем быту можно услышать такие выражения, как, например: «Ты даже не лох, ты – Лохнесское чудовище!». Или еще более замечательное: «Хочешь разводить лохов – купи аквариум!». Как это верно сказано!
Tags: слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments