Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Как пишется русская история

Просто мимоходом. Читаю вот этот отрывок (авторы очень хотят оскандинавить Ладогу):

"Около 840 г., в момент пика экспансии викингов на Западе, свеи (шведы. - С.Ц.) захватывают Ладогу, превращая ее в базу для походов за данью к «племенам» Верхней Руси. Одновременно, они получают выход для военно-торговых поездок на Арабский Восток, выступая там под именем «русов»... Об этом красноречиво свидетельствует речь Торгнюра на тинге в Упсале («Сага об Олаве Святом» «Круга земного»), произнесенная около 1018 г. Знатный швед, ссылаясь на своего деда, помнившего конунга свеев Эйрика (ум. около 871 г.), сообщал о его ежегодных походах на восток в молодости и подчинении ряда областей Балтики. Археологическая специфика V яруса вполне соответствует всем этим свидетельствам, а главное, имеет хронологическое совпадение" (Кузьмин С. Л., Волковицкий А. И. Пожары и катастрофы в Ладоге: 250 лет непрерывной жизни? // Ладога - первая столица Руси. 1250 лет непрерывной жизни. (Седьмые чтения Анны Мачинской). СПБ. 2003. С. 45-57).

Итак, в подтверждение авторского тезиса дана ссылка на скандинавский источник. У читателя откладывается в подсознании, что конунг Торгнюр сообщил нечто о походе на Ладогу. "Красноречиво" сообщил!

А теперь, что же сказал Торгнюр на самом деле:

"...тогда сказал Торгнюр: «Иной нрав теперь у конунгов свеев, нежели был раньше. Торгнюр, мой дед по отцу, помнил Эйрика, конунга Уппсалы, сына Эмунда, и так говорил о нем, что, пока он мог, он каждое лето предпринимал поход из своей страны и ходил в различные страны, и покорил Финнланд и Кирьялаланд, Эйстланд и Курланд и многие другие восточные земли".

И где тут Ладога? Где хоть намек на захват именно славянских земель? Свеев-то память как раз не подвела - Гарды/Гардарики в список Торгнюра не попали.

Вот так, к сожалению, пишется русская история русскими историками.
Tags: норманнский вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о себе (верхний пост)

    Сергей Эдуардович Цветков. Увлекаюсь историей, немного литературой, живописью. Пишу книги. А здесь — разное, что под одной обложкой не…

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Прегадкое время

    "У нас время прегадкое: двух градусов мороза еще не было во всю зиму, больных тьма-тьмущая. Грипп свирепствует вовсю, все старики вдруг…

Buy for 60 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments