Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Sic transit gloria mundi

Нам, привыкшим к регулярным космическим рейсам, теперь уже трудно представить чувства, которые испытали миллионы людей при этом известии. Диктор Юрий Левитан признавался: «Читая текст, я старался быть спокойным, но слезы радости застилали глаза. Так было и 9 мая, когда я читал «Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии».

Однажды Юрия Гагарина спросили:
— Страшно было лететь в космос?
— Нет, не страшно, — улыбнулся он. — Страшно было потом.

Действительно, та лавина славы, которая обрушилась на Гагарина, могла погрести под собой кого угодно. В первые же дни после полета в его адрес поступило больше двухсот тысяч писем из самых дальних уголков Земли.

Уже в конце апреля Юрий Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку. «Миссия мира», как иногда называют поездку первого космонавта по странам и континентам, продолжалась два года. Гагарин посетил тридцать стран, встретился с сотнями тысяч людей. «Я земной шар во второй раз объезжаю, — шутил Юрий Алексеевич. — Первый раз на корабле «Восток», а теперь — на самолетах, поездах, пароходах...»

Такой известностью еще не пользовался ни один человек нашей планеты. Улыбка Гагарина стала международным символом СССР.

В Англии энтузиазм был настолько велик, что вопреки своим первоначальным намерениям премьер-министр принял Юрия Гагарина в своей резиденции, а королева устроила завтрак в его честь.

Некоторые зарубежные недоброжелатели высказали тогда недовольство тем, что посланцу коммунистической страны оказываются почести на самом высоком уровне. Елизавета II на это ответила не без юмора:
— Сделайте то, что сделал этот русский коммунист, и вы удостоитесь таких же почестей.

По возвращении в Москву Гагарина ждал шикарный подарок французской аэрокосмической фирмы "Матра" — двухместная спортивная машина "Матра-Боннэ Джет-5".

Несмотря на пришедшую к Гагарину славу, он оставался простым и скромным человеком. Когда его за рубежом спросили: не смущает ли вас, мистер Гагарин, слава, которой окружено ваше имя? — первый космонавт планеты дал искренний и поистине гагаринский ответ: «Это не моя личная слава. Этот полет — триумф коллективной мысли, коллективного труда тысяч советских рабочих, инженеров, ученых. Это слава нашего народа».

Но, увы, даже такая слава недолговечна. Мир уже нетвердо помнит, кто победил фашизм — что уж тут говорить о первом космонавте! Элементарный анализ с помощью интернет-поисковика показывает, что в англоязычных странах покоритель Луны Нейл Армстронг в пять раз известнее Юрия Гагарина.

Tags: актуально
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment