Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Кисейная барышня

В современном русском языке выражение «кисейная барышня» мало употребительно. Но все же им иногда еще пользуются. Вот, например, фраза из современного журнала про автоспорт: «Формула 1 — это не пансионат для кисейных барышень!»

Выражение «кисейная барышня» теперь далеко не всем понятно. И даже в словаре Ушакова оно истолковано не вполне правильно: «Кисейная барышня или девушка — жеманная, с ограниченным кругозором девушка, получившая патриархальное воспитание».

Между тем в 60-х годах XIX века, когда сложилось это выражение, в него вкладывали совсем иной смысл. В то время этим презрительным термином передовая молодежь называла поверхностных, светских и неразвитых женщин.

Едва ли не впервые в литературе выражение «кисейная девушка появилось у Помяловского в повести «Мещанское счастье» (1861 год). Оно применено эмансипированной помещицей Лизаветой Аркадьевной Обросимовой к провинциальной дворянской девушке Леночке: «Кисейная девушка!... ведь жалко смотреть на подобных девушек — поразительная, жалкая пустота!... Читали они Марлинского, — пожалуй, и Пушкина читали; поют: ”Всех цветочков более розу я любил“ да ”Стонет сизый голубочек“; вечно мечтают, вечно играют... Легкие, бойкие девушки, любят сентиментальничать, нарочно картавить, хохотать и кушать гостинцы... И сколько у нас этих бедных, кисейных созданий!».

Словом, в представлении людей XIX века, кисейная барышня не имеет других дел, как только сидеть за кисейной занавеской у окна или прогуливаться в кисейном платье.

Таким образом, выражение кисейная барышня, пущенное в широкий литературный оборот Помяловским полтораста лет назад, укрепилось в интеллигентской речи как едко-ироническая характеристика женского типа, взлелеянного старой дворянской культурой.

Впрочем, для кисейной девушки не все потеряно. Писарев в свое время писал в статье «Роман кисейной девушки»: «К типу добродушной кисейной девушки подходят все женщины, не отличающиеся сильным и блестящим умом, не получившие порядочного образования и в то же время не испорченные и не сбитые с толку шумом и суетою так называемой светской жизни. У этих женщин развита только одна способность, о которой заботится уже сама природа, — именно способность любить. Вся судьба такой женщины решается безусловно тем, кого она полюбит».

Так что, мужчины, не отвергайте сходу кисейных барышень, создания эти вполне поддаются воспитанию!
-----------------------------------------------------------------------------------------
Добро пожаловать в мою книжную лавку! (разделы пополняются)
Tags: слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Повесть о короле Родриго

    Спустя полвека после смерти Мухаммеда арабское войско, посланное халифом возвестить слово пророка народам, живущим к западу от Дамаска*, завоевало…

  • Доход поэта, или Пушкин шутит

    Во дворе одной почтовой станции остановилась коляска. Приезжий торопливо выпрыгнул из экипажа, вбежал на крыльцо и закричал: — Лошадей!.. На…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments