Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Нехорошее отделение милиции

Однажды в 1920-х годах старый большевик, член Центрального Комитета партии Арон Александрович Сольц ехал на заседание ЦК на трамвае: с большевиками ленинской когорты это ещё случалось. На остановке выход из вагона ему загородил пьяный верзила. Произошла словесная перепалка, во время которой с уст противника Сольца слетело сакраментальное: «жидёныш». Стоявший рядом милиционер, наконец, лениво вмешался и предложил хулигану пропустить «пархатого старика».

Сольц возмутился поведением представителя советской власти, и тогда милиционер отволок члена ЦК, который так и не представился, в отделение милиции.

В кутузке Сольца допросил дежурный милиционер. Он признал, что называть советских граждан «жидами», в общем-то, нехорошо, однако оскорблять красных милиционеров еще хуже.

Сольц потребовал встречи с начальником отделения, но тот не стал его слушать и велел отправить окончательно распоясавшегося пассажира трамвая в камеру.

Тогда Сольц потребовал разрешения позвонить Дзержинскому. Ответом ему был громкий хохот всего отделения: у Феликса Эдмундовича есть дела и поважнее!

Только после этого Сольц трясущимися руками достал свое удостоверение. Последовала немая сцена, после которой телефон перешел в распоряжение Сольца.

Через двадцать минут в отделение милиции прибыл сам Дзержинский и приказал заколотить помещения досками. Буквально через час в ОГПУ был отдан приказ о ликвидации этого отделения и вычеркивании его из списка московских отделений милиции.

Оно было восстановлено в сороковых годах, уже после войны, по распоряжению Сталина.

(Источник: Ю.Семенов. Собрание сочинений. Т.8. М., 1994).


«Хранитель партийной морали Аарон Сольц».
Шарж Николая Бухарина


P.S.
Остается только добавить, что Сольц был одним из главных создателей советской юстиции, которая руководствовалась не законом и доказательствами, а «революционной необходимостью и целесообразностью», т. е. чистой воды произволом. В 1921 году он состоял членом Верховного суда Российской Федерации. Так что обижаться ему, в общем-то было не на кого — в отделении милиции он разговаривал со своими духовными детьми.

В 1938 году они упрятали Сольца в психушку — после того, как "совесть партии" (как называли Арона Александровича в партийных кругах) объявил Вышинского врагом народа и потребовал создания специальной комиссии для расследования его преступной деятельности. Он умер за девять дней до конца войны.

P.P.S.
Читая многие комменты, ловишь себя на мысли, что интернет создан во исполнение известного указа Петра I - "дабы дурь каждого видна была". Такие ветки заморожены.

------------------------------------------------------------
Моя книжная лавка (разделы пополняются)

Я зарабатываю на жизнь литературным трудом, частью которого является этот журнал.
Своё поощрение можно выразить через

Сбербанк
5336 6900 4128 7345
или
Яндекс-Деньги
41001947922532

Спасибо всем тем, кто уже оказал поддержку!
Tags: исторический анекдот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →