Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Рассеянный граф Бенкендорф

Граф Христофор Бенкендорф (отец знаменитого шефа жандармов) был чрезвычайно рассеянным человеком. Проезжая как-то через один город, зашел он на почту проведать, нет ли писем на его имя.
А как ваша фамилия? спрашивает его почтовый чиновник
Моя фамилия? Моя фамилия? морщит лоб Бенкендорф и никак не может вспомнить. Наконец, он говорит, что придет позже и уходит.
На улице его встретил старый знакомый.
Здравствуй, Бенкендорф! радостно вскричал он.
Подожди, как ты сказал? перебил его тот. Да, да, Бенкендорф! и тут же побежал на почту.

В другой раз был он на бале. Бал довольно поздно окончился, гости разъехались. Остались друг перед другом только хозяин и Бенкендорф. Разговор шел плохо, тому и другому хотелось спать. Хозяин, видя, что гость его не уезжает, предлагает пойти в кабинет. Бенкендорф, поморщившись, отвечает: «Пойдем, пожалуй». Но в кабинете было им не легче. Бенкендорф по своему положению в обществе пользовался большим уважением, и хозяин никак не решался прямо объявить ему, что он засиделся. Однако через какое-то время хозяин все же заметил:
Может быть, экипаж ваш еще не приехал, так не прикажете ли, я велю заложить вам свою карету.
Как вашу карету? отвечает Бенкендорф. Да я хотел предложить вам свою.
Дело объяснилось тем, что Бенкендорф вообразил, что он у себя дома и сердился на собеседника, который у него так долго засиделся.
Tags: исторический анекдот
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments