Хер — имя современной буквы Х («ха») в церковно-славянском алфавите. Ее название представляет собою условное сокращение или, вернее, первую звуковую часть слова херувим. Этим словом иллюстрировалось значение буквы хер при обучении церковно-славянской азбуке, что можно видеть на примере древней «Азбучной молитвы», которая была создана с учебной целью чуть ли не во времена Кирилла и Мефодия.
Молитва эта представляет собой акротекст из 24 строк, каждая из которых начинается с очередной по порядку буквы кириллической азбуки:
Аз сло́вом сим молю́ся Богу:
Бо́же, всея́ твари Зижди́телю,
Ви́димым и неви́димым и т.д.
На букву «хер» начинается строка:
Херуви́мску ми мысль и ум даждь.
Первоначально букву хер изображали довольно заковыристо, но в XIII—XIV веках ее стали писать упрощенным знаком в виде косого креста. Отсюда и возник глагол херить со значением: «перечеркивать крестом наподобие буквы хер», а уже из него, не позднее XVIII века, легко развился оттенок: «уничтожать, ликвидировать».
С 30-40-х годов XIX века слово "похерить" было допущено и в большую литературу. Например, в повести Тургенева«Клара Милич» читаем:
«Наконец, это ему все надоело — и он решился, как говорится, ”взять на себя“ и похерить всю эту историю, так как она несомненно мешала его занятиям и нарушала его покой».
У Лескова в «Соборянах» дьякон Ахилла говорит:
«...Владыка решение консисторское о назначении следствия насчет проповеди синим хером перечеркнули».
В «Дон-Жуане» Алексея Толстого Сатана восклицает:
Беда все отрицать! В иное надо верить,
Не то пришлось бы, черт возьми,
Мне самого себя похерить!
Так что херьте на здоровье все и вся хоть при дамах, хоть при детях – этим вы нисколько не погрешите против морали и приличий.
Ну вот, на этом и похерим.
Journal information