Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Имя Мстислав

Мстислав древнее славянское имя со значением «славный мститель». У древних славян месть была освящена законом, не отомстить за убитого родственника считалось крайним позором. Древнейший свод русского законодательства «Русская Правда» открывается статьей о кровной мести: «Если убьет муж мужа, то мстит брат за брата, или сын за отца, или двоюродный брат, или племянник». Даже князь не имел права вмешиваться, и был обязан отдать уличенного убийцу в руки ближайшей родни убитого.

Несмотря на столь ярко выраженную экспрессивную окраску, имя Мстислав одно из немногих языческих имен, признанных Церковью. В святцах под 27 июня празднуется память Новгородского князя Мстислава, сына смоленского князя Ростислава.



Князь Мстислав (в крещении Георгий) заслужил у современников имя Храброго по своему мужеству в битвах и по особенному благородству характера, поскольку он всегда принимал правую сторону и вступался за слабого против сильного, невзирая на множество врагов. Летописец говорит о благоверном князе Мстиславе: «Он был роста среднего, лицом красавец, а душа его была еще лучше. Щедро расточал он милостыню, помогал обителям. Был храбр и мужествен; он желал умереть за землю Русскую. Когда приходилось освобождать пленных у язычников, он говорил: “Братья, если умрем за христиан, очистимся от грехов”. Он не собирал ни золота, ни серебра, но раздавал дружине своей и церквам за свою душу». Новгородцы погребли Мстислава в Софийском соборе. «Не было такой земли на Руси, говорит летописец, которая не хотела бы ему повиноваться, и где бы о нем не плакали».

По народному календарю с 27 июня (Мстиславова дня), оводы мстят людям и скотине за всех оводов, ими прибитых или пришлепнутых.


Мстислав Добужинский                                  Мстислав Росторопович

В ХХ веке имя Мстислав прославилось на весь мир благодаря двум нашим соотечественникам: знаменитому художнику и декоратору Мстиславу Добужинскому, а также великому музыканту и виолончелисту Мстиславу Ростроповичу, которому посвящали свои произведения многие крупнейшие композиторы мира (Прокофьев, Шостакович и другие).
Tags: имена
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments