Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Ломоносов, или Полемика по-русски



Великий русский ученый-энциклопедист Михайло Васильевич Ломоносов, как известно, был родом из поморов. Могучий здоровяк, он хоть и обладал добрым и веселым нравом, но в иные минуты был крут и вспыльчив до ярости. В студенческие годы он часто пускал в дело свой крепкий поморский кулак. Эта привычка вольной юности сохранилась в нем и позднее.

Весной 1743 года произошел самый знаменитый скандал с участием Ломоносова в Академии наук. Что делать, уж больно допекли его академики-немцы!

Официальный документ повествует об этом так: «Сего 1743 года апреля 26 дня пред полуднем Ломоносов, напившись пьян, приходил в ту палату, где профессоры для конференций заседают и в которой в то время находился профессор Винсгейм и при нем были канцеляристы.

Ломоносов, не поздравивши никого и не скинув шляпы, мимо их прошел в географический департамент, где рисуют ландкарты. Идучи около профессорского стола, ругаясь оному профессору, остановился и весьма неприличным образом обесчестил и крайне поносный знак самым подлым и бесстыдным образом против них сделав». Другими словами, сунул под нос Винсгейму русский кукиш.

Затем Ломоносов прошествовал в «оный географический департамент, в котором находились адъюнкт Трескот и студенты».
«В том департаменте, где он шляпы также не скинул, поносил он профессора Винсгейма и всех прочих профессоров многими бранными и ругательными словами, называя их плутами и другими скверными словами, чего и писать стыдно. Сверх того, грозил он профессору Винсгейму, ругая его всякою скверною бранью, что он ему зубы поправит, а советника Шумахера называл вором».

За свою дерзкую выходку ученый более семи месяцев содержался под караулом и на целый год был оставлен без жалованья.

Удивительно, но будучи природным драчуном, Ломоносов умудрялся вместе с тем до конца своих дней оставаться рассеянным кабинетным чудаком, весьма небрежным в одежде. В своем любимой китайском халате поверх белой блузы с расстегнутым воротом он мог принять и важного сановника, и засидеться с земляком-архангельцем за кружкой холодного пива, ибо «напиток сей жаловал прямо со льду».
Tags: исторический анекдот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments