Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Кто был никем



За несколько лет до Первой мировой войны в Париже, в одном из домов по улице Baillou помещалось странное учреждение. Оно называлось школой, но на самом деле было чем-то вроде пансиона, созданного на деньги мало кому известной политической организации — РСДРП(б). Его постояльцы — их было шесть или семь человек, все русские — назывались рабочими. Возможно, когда-то они ими и были, но только теперь никто из них не работал и не собирался этого делать, так как всех их содержали и кормили бесплатно, а к большему они не стремились.

Единственно, что от них требовалось — это учиться. Точнее, раз или два в неделю слушать лекции невысокого, лысого человека с рыжеватыми бровями, который говорил равнодушным голосом, грассируя, невероятные вещи. Он подробно объяснял своим невежественным и зачастую пьяненьким слушателям, что будет делать с Россией — с ее землей, заводами и прочим богатством, — когда станет ее хозяином. По его словам выходило, что особенно не поздоровится нынешним обладателям земель и заводов — в первую очередь царю, дворянству и буржуазии — с ними придется расправиться беспощадно, а такая расправа по-научному называется террором. Впрочем, еще удивительнее было то, что вслед за Россией лысый рыжебровый человек намеревался прибрать к рукам и переделать на свой манер весь Божий свет. Его слушали — кто с усмешкой, кто хлопая глазами, и не верили. Однако не возражали, поскольку после первых лекций знали, что, услышав недоверчивый вопрос, равнодушный профессор внезапно приходил в ярость и выживал вольнодумца из школы.

Так проходил час. Отчитав положенное, лектор возвращался в свою убогую квартирку в доме №4 на улице Marie-Rose. Его настоящее имя было известно в ту пору немногим. Для остальных он был товарищем Карповым, товарищем Ильиным, товарищем Тулиным…

Мир запомнил его под именем Ленина.

Шекспир называл историю скучной сказкой, рассказанной идиотом. Но парижский лектор доказал, что история человечества — это настоящая история чудес. Впрочем, сам он предпочитал говорить о "законах исторического развития"...

---------------------------------------------------------------------------------------------
Я зарабатываю на жизнь литературным трудом, частью которого является этот журнал.
Своё удовлетворение от прочитанного можно выразить через

Сбербанк
5336 6900 4128 7345
или
Яндекс-Деньги
41001947922532

Спасибо всем тем, кто уже оказал поддержку!
Tags: Ленин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments