Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Молчание Исаака Ньютона

Великий Исаак Ньютон в жизни представлял классический тип ученого педанта — скупого на эмоции и безнадежно серьезного. Кроме того, он был весьма рассеян. Однажды, читая, он стал набивать свою трубку табаком, используя для этого… палец сидевшей рядом племянницы, который оказался как раз нужного размера.

В другой раз, проголодавшись после упорных трудов, Ньютон пошел на кухню сварить себе яйцо. Не отрываясь от листа рукописи, он опустил в кастрюлю часы и, держа в руке яйцо, продолжал напряженно думать. Это ли не образцовый ученый!



***
Галантность не входила в число его привычек по той простой причине, что Ньютон жил и умер девственником. Впрочем, одна короткая, но сильная страсть в его жизни была. Сорокалетним мужчиной он сильно привязался к 23-хлетнему швейцарцу, математику Фацио де Дилье. Поскольку Ньютон был равнодушен к любви физической, в их отношениях не было ничего предосудительного. Их сблизило чистое чувство, основанное на родстве душ. Когда через шесть лет Фацио уехал на родину, Ньютон на полтора года погрузился в депрессию, у него развилась бессонница и появились галлюцинации. Поправившись, Ньютон вместо того, чтобы вернуться в науку, поступил на службу в Королевский монетный двор, где яростно боролся с фальшивомонетчиками, отправляя их на виселицу.

***
Перестав быть ученым, он продолжал оставаться рассеянным чудаком — часто забывал поесть или лечь спать, а когда ему случалось уходить из комнаты, чтобы принести какую-нибудь вещь, он всегда возвращался, не захватив ее.

***
Великий ученый был также великим молчуном. За научные достижения ему был пожалован титул лорда. Двадцать шесть лет сэр Ньютон молча проскучал на заседаниях палаты лордов. И лишь однажды попросил слова. Это вызвало страшное оживление в зале. Все ждали, что же скажет человек, познавший законы Вселенной.

Ньютон занял место на кафедре и торжественно обратился к собранию:
— Милорды, если вы не возражаете, я попросил бы закрыть окно. Очень дует, а я боюсь простудиться.

После этих слов Ньютон с достоинством сел на место. Никаких речей в палате он больше не произносил.
Tags: исторический анекдот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Повесть о короле Родриго

    Спустя полвека после смерти Мухаммеда арабское войско, посланное халифом возвестить слово пророка народам, живущим к западу от Дамаска*, завоевало…

  • Доход поэта, или Пушкин шутит

    Во дворе одной почтовой станции остановилась коляска. Приезжий торопливо выпрыгнул из экипажа, вбежал на крыльцо и закричал: — Лошадей!.. На…

promo soldier_moskva 02:33, yesterday 2
Buy for 60 tokens
Опасения местных наблюдателей, о которых ИА REGNUM писало 17 июля, оправдались: политическая карьера нового севастопольского врио Михаила Развожаева началась с предвыборного скандала. Сначала снялась с выборов вся верхушка «Партии пенсионеров» – как предполагается, из-за давления из центра.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment