?

Log in

No account? Create an account

Забытые истории

История — это не то, что было, и даже не то, что осталось. История — это то, что нам рассказали

Previous Entry Share Next Entry
Сдаться в плен — нерусское выражение
sergeytsvetkov
Оригинал статьи на моем авторском сайте
Забытые истории. Всемирная история в очерках и рассказах



Поговорить об извечно рабской душе русского народа любят многие. Эти разговоры, конечно же, заслуживают только одного — презрения, как и любое проявление дремучего невежества.

Первые же писатели, которые оставили нам сведения о древних славянах, отметили исключительное свободолюбие этого народа. Так, византийский император VI века Маврикий писал, что славяне «никоим образом не склонны стать рабами или повиноваться, особенно в собственной земле».

Тот же культ свободы процветал и в древней Руси. Дружинники жили и умирали, «ища князю славы, а себе чести», как сказано в «Слове о полку Игореве». Смерть на поле боя с оружием в руках была для них предпочтительнее бесславной жизни и в особенности – плену, который приравнивался к рабскому состоянию. «Ляжем костьми тут, ибо мертвые срама не имуть», — напоминал Святослав Игоревич своей дружине эту незыблемую воинскую заповедь. А в «Слове о полку Игореве» князь Игорь Святославич обращается к своему войску почти с теми же словами: «Братие и дружина! Лучше бы убитым быти, нежели полонёну быти».

В древнерусском языке даже не было глаголов со значением «сдаться в плен», зато глаголов со значением «убить, уничтожить» и «погибнуть» — насчитывается предостаточно: бить, разбить, убивать, умертвить, пасть, изгибнуть, умереть и т. д. Воин мыслился человеком, несущим смерть врагам и не боящимся погибнуть в сражении.

По свидетельству древних арабских писателей, слова у русов не расходились с делом. «Они люди рослые, видные и смелые, — пишет арабский автор конца 9 века Ибн-Русте. — Они отличаются мужеством и храбростью. Если какая-нибудь часть их взывает о помощи, они выступают все вместе, не расходятся и образуют сплоченную силу против своего врага, пока не одержат над ним победу». Другой арабский писатель Ибн Мискавейх оставил показание, что окруженные русы предпочитали самоубийство плену: исчерпав все средства к спасению, они закалывали себя кинжалами.

Позднее, в XV-XVI вв. московские пленники за свое умение бегать из неволи ценились гораздо дешевле других. Крымские торговцы, выводя свой живой товар на продажу, выдавали русских за поляков и литовцев, громко крича, что это рабы самые свежие, простые, нехитрые, только что приведенные из народа польского, а не московского.

С тех давних времен не перечесть всех тех, кто хотел превратить русский народ в рабов на своей собственной земле. Да только где они все, эти господа хорошие?

На Дзене
-----------------------------------------------------------------------------------
Я зарабатываю на жизнь литературным трудом, частью которого является этот журнал.
Своё удовлетворение от прочитанного можно выразить через

Сбербанк
5336 6900 4128 7345
или
Яндекс-Деньги
41001947922532

Спасибо всем тем, кто уже оказал поддержку!

Recent Posts from This Journal


promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 163
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Сие утверждение, однако, ну очень сильно расходится с практикой от античности и вплоть до Средних Веков, т.к. количество рабов славянского происхождения в Средиземноморском бассейне оказалось настолько велико, что само слово "раб" на греческом, латыни и массе производных от них языков - стало звучать как "с(к)лав(и/е)н".
Дружинники, т.е. прослойка профессиональных воинов, "живущих с копья", действительно были никакими рабами - но эта прослойка и в Средние Века была невелика, а в эпоху родового строя и его разложения еще меньше.

Просто основой экономики Руси до принятия христианства была работорговля - "путь из варяг в греки" был именно для поставки рабов на рынок Константинополя.

У меня в ЖЖ есть хорошая статья по этому поводу "Экономические истории. Как рабы разорили Русь".

https://starkov-blues.livejournal.com/118428.html

Сейчас стрелки забивают,наберут всякой подвернувшейся усиливающей удар беды и топают на встречу.У уголовников тоже есть деньги и они готовы платить раз сами не справляются.Испортить жизнь окружающим можно и физически,как там,когда пленных зашкаливало, у солдата Чонкина,-"нам столько не прокормить".Для этого создали государство и пусть хоть разведчиками назовутся...)))

Все выглядит правдоподобно, если не несколько "но".
Вначале вы пишете о VI веке и вплоть до "Слове о полку Игореве" - речь очевидно идет о древних славянских племенах, ни о каких "русских" в современном понятии и речи быть не может. Здесь притянуто за уши чуть больше чем полностью.
Вы интересно упустили один из самых позорных моментов в истории России - период монголо-татарского ига. Там много интересного о рабстве было, даже на государственном уровне.
А о рабской русской душе, лучше всего рассказывают великие русские писатели, поинтересуйтесь, найдете.

"один из самых позорных моментов в истории России"
Чем же этот период такой позорный, позвольте поинтересоваться?

Ну разумеется лучше писю Ермака отведать
или негра
чем сдаться в плен. =))

С писями негров - это чуть выше по списку, к Лимонову.

Латентный гомосексуализм же очевиден
покажи русскому баночку вазелина
или член негра
и сразу все поймешь. =))

Прочитала нахаляву, и не парит.

А можно источник к пассажу о крымских торговцах?

Михалон Литвин «О нравах литовцев, московитов и татар».

Зачем скот превращать в рабов? Какая разница?

Ну так ввели крепостное право и превратили. А где доказательство что сдаться в плен-не русское выражение? Можете это подтвердить чем либо, кроме мифов. Кстати-те славяне о которых идет речь-к русским вполне возможно отношения не имеют.

Крепостное право - не плен.
Доказательства приведены - в русском языке такое выражение появляется достаточно поздно.

Нельзя сбегать из плена, не попав в него.

(Screened comment)
Предупреждение - мат запрещен.
Коммент скрыт.

Edited at 2018-03-13 01:29 pm (UTC)