Забытые истории

История — это не то, что было, и даже не то, что осталось. История — это то, что нам рассказали

Previous Entry Share Next Entry
Патриарх вступился за историческую правду, а историки - нет
sergeytsvetkov
Патриарх наконец-то заговорил так, как подобает Предстоятелю Русской церкви и духовному лидеру России.

Я вообще не понимаю, почему наша историография все еще не расценивает русско-турецкую войну 1877-1878 гг. так, как должно: т.е. как огромную военно-политическую ошибку, приведшую к образованию нового враждебного России государства - Болгарии.

Даже с т. зр. потерь:
По данным официального отчета турецких властей, при подавлении восстания было убито 3100 христиан и 400 мусульман. Британский консул официально определил количество христианских жертв в 12 тысяч человек (хотя в отчете, сделанном для посла, называлась большая цифра — 12 тысяч жертв только в Филиппополе), его американский коллега — в 15 тысяч человек, более поздние болгарские исследования дают оценочные цифры трагедии — от 30 до 60 тысяч человек.

Их было уже не вернуть. Но к этим жертвам зачем-то прибавили своих собственных солдат.

Согласно «Военно-медицинскому отчёту» русские потери составляли::
• убитыми в боях — 15 567 человек (из них: в дунайской армии ― 11 905 человек; в кавказской армии ― 3662 человека);
• умершими от ран — 6824 человек;
• раненными — 57 652 человек.

За что умерли эти люди?

Recent Posts from This Journal

  • Моя книжная лавка

    Здесь вы можете приобрести электронные версии моих книг. Разделы будут пополняться. Порядок приобретения: 1. Переведите средства на мою карту…

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Запасись чтением на лето!

    Друзья, для тех, кто привык проводить летний отпуск с книгой, могу предложить свои книги с автографом. Отправка почтой РФ. В Москве могу передать…


promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 160
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Так историков более ста лет учили слову братушки. Вот они и выучили.


Т.е чтобы Россия не вытворяла, Болгария ее должна любить? "Актуально"?

А что вытворяла Россия по отношению к Болгарии?

Между прочим, цари никогда не задавали вопрос: За что умерли эти люди?
Солдатушки. Расходный материал-с


Вы задаете странный вопрос. Русские солдаты и добровольцы прекрасно знали за что они воюют с Османской империей в Болгарии. Если последующее поколение не смогло закрепить успех предков, то что же получается, виноваты предки? ) Если поколение 70-80-х просрало СССР, виноваты наши деды и прадеды, что его создали? ) Если современная Россия в лице власти сама плюёт на советское прошлое, то с какого перепугу другие страны должны это помнить, чтить и уважать? Сама власть подает пример неуважения к прошлому. Ну, и не занимается Россия сегодня странами восточной и южной Европы. А свято место пусто не бывает. Вместо России туда пришли американцы.

В чем успех-то? В образовании своими же руками враждебного государства?

позиция Болгарии

была обусловлена тем, что власти России стали на позицию Сербии во внутрибалканских разборках, в ущерб Болгарии. Царь даже забрал из Болгарии посольство и не возвращал его 10 лет. Сербская клика со связями в российских верхах оттяпала солидный кус болгарской территории. Кстати, потом именно сербы втянули Россию в совершенно ненужную ей первую мировую войну.

Болгары всегда с симпатией относились к России, и обе мировые войны, несмотря на германское влияние, против России не воевали. Но просербская позиция России не оставила Болгарии иного выхода защиты своей территории, кроме покровительства Австро-Венгрии. Россия так вела свою балканскую политику, будто никакой Болгарии не существует.

Re: позиция Болгарии

Это никак не объясняет необходимости освобождения Болгарии за счет русской крови, а только подтверждает историческую ошибочность этого шага. интересы Болгарии изначально и бесповоротно разошлись с интересами России на Балканах.

Edited at 2018-03-06 10:01 am (UTC)

Извините, но патриарх -идиот. Для публичного политика его речи просто недопустимы.

Судя по статье в ссылке, не такой уж и идиот. Вопрос - а где Александр Второй Освободитель? вполне уместен.

Поздравляем!

Ваш пост попал в рейтинг топ-50 постов Живого Журнала Beonlive.ru!

Re: Поздравляем!

Спасибо за информацию.

Ну что ж, значит и у Патриарха терпение не безгранично.

Он потом зачем-то сменил гнев на милость, хотя болгарин ничего для этого не сделал. А вообще такие заявления не должны оставаться без заметных для выступающей стороны последствий.

Edited at 2018-03-06 12:46 pm (UTC)

Наверное, мне не следует вмешиваться, будучи болгаркой... Но я считаю, что причиный войны 1877-78 вовсе не желание освобождать болгарские земли и создавать "враждебное" государство. Да, вследствии войны таковы были результаты. (Про Берлинский конгресс и позицию России не буду).
Вот что еще скажу, и многие в Болгарии разделяют эту точку зрения. Память павших русских солдат и офицеров мы чтим и уважаем, несмотря на тот факт, что Россия недолюбливает Болгарию и в течении многих лет работала против наших интересков. Конечно, это одно дело, а другое дело, что почти у каждого болгарина есть русские друзья, с которыми много общего. Все не так просто.
Но я категорически не согласна, что патриарх имеет право говорить кого нам чтить и кого - нет.И вообще ему лучше заниматься своими церковными делами.

И вообще ему лучше заниматься своими церковными делам

Пусть пироги печет пирожник,а сапоги тачает сапожник. Абсолютно с вами согласен в этом.

Ах, (война - зачёркнуто) весна, что же сделала, подлая

Еще большим фейлом было присоединение правобережной украины.

Когда в конце XIX века британцы зондировали почву по поводу возможности создания независимой Армении в России заявили, что они не намерены создавать очередную Болгарию.

ТОП: 20:00 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 1-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

Достоевский всё верно сказал об этих "братушках". Надеюсь, таких ошибок больше не будет в нашей истории. Не должно быть в политике бескорыстия, за каждую каплю русской крови - военные базы, торговые преференции и вечная благодарность. Не хотят - пусть дохнут, их всегда есть кому вырезать подчистую.

Патриарх, однако, показал себя молодцом.

?

Log in

No account? Create an account