?

Log in

No account? Create an account

Забытые истории

История — это не то, что было, и даже не то, что осталось. История — это то, что нам рассказали

Previous Entry Share Next Entry
Патриарх вступился за историческую правду, а историки - нет
sergeytsvetkov
Патриарх наконец-то заговорил так, как подобает Предстоятелю Русской церкви и духовному лидеру России.

Я вообще не понимаю, почему наша историография все еще не расценивает русско-турецкую войну 1877-1878 гг. так, как должно: т.е. как огромную военно-политическую ошибку, приведшую к образованию нового враждебного России государства - Болгарии.

Даже с т. зр. потерь:
По данным официального отчета турецких властей, при подавлении восстания было убито 3100 христиан и 400 мусульман. Британский консул официально определил количество христианских жертв в 12 тысяч человек (хотя в отчете, сделанном для посла, называлась большая цифра — 12 тысяч жертв только в Филиппополе), его американский коллега — в 15 тысяч человек, более поздние болгарские исследования дают оценочные цифры трагедии — от 30 до 60 тысяч человек.

Их было уже не вернуть. Но к этим жертвам зачем-то прибавили своих собственных солдат.

Согласно «Военно-медицинскому отчёту» русские потери составляли::
• убитыми в боях — 15 567 человек (из них: в дунайской армии ― 11 905 человек; в кавказской армии ― 3662 человека);
• умершими от ран — 6824 человек;
• раненными — 57 652 человек.

За что умерли эти люди?

Recent Posts from This Journal


Buy for 60 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…

Так историков более ста лет учили слову братушки. Вот они и выучили.


Т.е чтобы Россия не вытворяла, Болгария ее должна любить? "Актуально"?

А что вытворяла Россия по отношению к Болгарии?

Между прочим, цари никогда не задавали вопрос: За что умерли эти люди?
Солдатушки. Расходный материал-с


Вы задаете странный вопрос. Русские солдаты и добровольцы прекрасно знали за что они воюют с Османской империей в Болгарии. Если последующее поколение не смогло закрепить успех предков, то что же получается, виноваты предки? ) Если поколение 70-80-х просрало СССР, виноваты наши деды и прадеды, что его создали? ) Если современная Россия в лице власти сама плюёт на советское прошлое, то с какого перепугу другие страны должны это помнить, чтить и уважать? Сама власть подает пример неуважения к прошлому. Ну, и не занимается Россия сегодня странами восточной и южной Европы. А свято место пусто не бывает. Вместо России туда пришли американцы.

В чем успех-то? В образовании своими же руками враждебного государства?

позиция Болгарии

была обусловлена тем, что власти России стали на позицию Сербии во внутрибалканских разборках, в ущерб Болгарии. Царь даже забрал из Болгарии посольство и не возвращал его 10 лет. Сербская клика со связями в российских верхах оттяпала солидный кус болгарской территории. Кстати, потом именно сербы втянули Россию в совершенно ненужную ей первую мировую войну.

Болгары всегда с симпатией относились к России, и обе мировые войны, несмотря на германское влияние, против России не воевали. Но просербская позиция России не оставила Болгарии иного выхода защиты своей территории, кроме покровительства Австро-Венгрии. Россия так вела свою балканскую политику, будто никакой Болгарии не существует.

Re: позиция Болгарии

Это никак не объясняет необходимости освобождения Болгарии за счет русской крови, а только подтверждает историческую ошибочность этого шага. интересы Болгарии изначально и бесповоротно разошлись с интересами России на Балканах.

Edited at 2018-03-06 10:01 am (UTC)

Извините, но патриарх -идиот. Для публичного политика его речи просто недопустимы.

Судя по статье в ссылке, не такой уж и идиот. Вопрос - а где Александр Второй Освободитель? вполне уместен.

Поздравляем!

Ваш пост попал в рейтинг топ-50 постов Живого Журнала Beonlive.ru!

Re: Поздравляем!

Спасибо за информацию.

Ну что ж, значит и у Патриарха терпение не безгранично.

Он потом зачем-то сменил гнев на милость, хотя болгарин ничего для этого не сделал. А вообще такие заявления не должны оставаться без заметных для выступающей стороны последствий.

Edited at 2018-03-06 12:46 pm (UTC)

Наверное, мне не следует вмешиваться, будучи болгаркой... Но я считаю, что причиный войны 1877-78 вовсе не желание освобождать болгарские земли и создавать "враждебное" государство. Да, вследствии войны таковы были результаты. (Про Берлинский конгресс и позицию России не буду).
Вот что еще скажу, и многие в Болгарии разделяют эту точку зрения. Память павших русских солдат и офицеров мы чтим и уважаем, несмотря на тот факт, что Россия недолюбливает Болгарию и в течении многих лет работала против наших интересков. Конечно, это одно дело, а другое дело, что почти у каждого болгарина есть русские друзья, с которыми много общего. Все не так просто.
Но я категорически не согласна, что патриарх имеет право говорить кого нам чтить и кого - нет.И вообще ему лучше заниматься своими церковными делами.

И вообще ему лучше заниматься своими церковными делам

Пусть пироги печет пирожник,а сапоги тачает сапожник. Абсолютно с вами согласен в этом.

Ах, (война - зачёркнуто) весна, что же сделала, подлая

Еще большим фейлом было присоединение правобережной украины.

Когда в конце XIX века британцы зондировали почву по поводу возможности создания независимой Армении в России заявили, что они не намерены создавать очередную Болгарию.

ТОП: 20:00 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 1-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

Достоевский всё верно сказал об этих "братушках". Надеюсь, таких ошибок больше не будет в нашей истории. Не должно быть в политике бескорыстия, за каждую каплю русской крови - военные базы, торговые преференции и вечная благодарность. Не хотят - пусть дохнут, их всегда есть кому вырезать подчистую.

Патриарх, однако, показал себя молодцом.