?

Log in

No account? Create an account

Забытые истории

История — это не то, что было, и даже не то, что осталось. История — это то, что нам рассказали

Previous Entry Share Next Entry
Бунин и ветчина
sergeytsvetkov
Привычка посещать по ночам холодильник свойственна в том числе и гениям.

Известная поэтесса и писательница Ирина Одоевцева оставила следующую бытовую зарисовку о нашем первом лауреате Нобелевской премии Иване Алексеевиче Бунине:

«Ещё до войны доктор предписал ему есть ветчину за утренним завтраком. Прислугу Бунины никогда не держали, и Вера Николаевна (жена писателя), чтобы не ходить с раннего утра за ветчиной, решила покупать её с вечера. Но Бунин просыпался ночью, шёл на кухню и съедал ветчину. Так продолжалось с неделю, Вера Николаевна стала прятать ветчину в самые неожиданные места — то в кастрюле, то в книжном шкафу. Но Бунин постоянно находил её и съедал. Как-то ей всё же удалось спрятать её так, что он не мог её найти. Но толку из этого не получилось. Бунин разбудил Веру Николаевну среди ночи: «Вера, где ветчина? Чёрт знает, что такое! Полтора часа ищу», — и Вера Николаевна, вскочив с постели, достала ветчину из укромного места за рамой картины и безропотно отдала её Бунину».

Оригинал статьи на моем авторском сайте
Забытые истории. Всемирная история в очерках и рассказах

На Дзене

Recent Posts from This Journal


promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 166
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

  • 1
хорошо быть хоть в чем-то похожим на Бунина..

(Deleted comment)
Ну раз уж на то пошло:

"В декабре 1937 г. Морис Хайне по нашей просьбе отвез нас с Лаурой к тому месту, которое де Сад выбрал для своей могилы. "Прах будет рассеян поверх желудей..." В тот день шел снег и наша машина застряла в лесу. Свирепствовал ветер. На обратном пути, расставшись с Морисом Хайне, мы с Лаурой сообразили поздний ужин: ожидались Иванов и Одоевцева. Как и было задумано, ужин оказался не менее свирепым, чем зимний ветер: голая Одоевцева принялась блевать".

Жорж Батай «Могила Лауры»

Edited at 2018-03-04 07:51 am (UTC)

(Deleted comment)
Возможно, Одоевцеву стошнило от ветчины).

Одоевцева вообще я смотрю всех.... знала)

(Deleted comment)
Привычка поездки по ночам в холодильнике свойственна была и А. Чехову.


????

(Deleted comment)
устрицы прочёл - интересный рассказ, спс

но набросок не нашёл(

Меня больше интересует при каких заболеваниях предписывается диетой употребление ветчины по утрам?

с кровью что-то связано...

(Deleted comment)
Бунин определенно отличался, как теперь бы сказали, непреодолимой аддикцией к колбасно-ветчинным изделиям. Берберова в "Курсиве" тоже упоминает случай, когда Бунин, заявившись раньше всех других приглашенных, единолично сожрал все куски колбасы с бутербродов, которые она приготовила для гостей, чем поставил хозяйку в крайне неловкое положение - времена были весьма голодные, и больше колбасы у нее не было :(

Edited at 2018-03-04 03:15 pm (UTC)

Хотел рассказать об этом происшествии, но не успел.

  • 1