Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Профессор кислых щей

Так презрительно осаживают малограмотного человека, вздумавшего рассуждать о вещах, в которых сам он, как говорится, ни уха, ни рыла. На первый взгляд кажется, что эта оценка сформировалась на основе представления о том, что приготовить кислые щи не составляет особого труда: всего и делов-то — сварить в воде квашеную капусту...

Впрочем, такая ли простая вещь — кислые щи? Оказывается, отнюдь не простая, если вспомнить, что кислыми щами в былые времена называли вовсе не суп из квашеной капусты, а традиционный русский хлебный напиток наподобие кваса. Делался он на основе солода, пшеничной и гречневой муки, дрожжей, сахара и очень напоминал шипучий квас, «квас с игрою», по определению словаря Владимира Даля.

Из-за этой необыкновенной шипучести напиток наливали в бутылки из особо толстого стекла, как шампанские вина. Вспомним, как Hиколай Васильевич Гоголь завершает описание первого дня Чичикова в губернском городе N: «День, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завёртку, как выражаются в иных местах обширного русского государства».

Именно шипучесть и делала кислые щи сверхпопулярными в народе. В конце XVIII века один современник, например, писал, что русские купцы предпочитают кислые щи любому другому напитку и доказывают, что он – лучшее лекарство от любых хворей. С развитием торговли кислые щи стали повсеместно продаваться в местах развлечений. Отсюда и пошло выражение «профессор кислых щей», т.е. мастер досужих бесед за стаканом напитка, или попросту балабол.

И еще два слова о кислых щах. Во времена Екатерины II в оранжереях русских вельмож выращивалось такое количество ананасов, что их квасили в бочках, а потом варили из них кислые щи. Технология была такова: тепличные ананасы, предназначенные для щей, мариновали в бочонках, а потом готовили из них шипучий напиток «на семи солодах», что-то вроде сидра. Вкусно, должно быть, было, куда там кока-коле…

Отличные подарки на День защитника Отечества!

Оригинал статьи на моем авторском сайте "Забытые истории. Всемирная история в очерках и рассказах"
Tags: слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Быть победителем, но не убийцей

    В русском стане во время Отечественной войны 1812 года покушение на жизнь предводителя Великой армии рассматривалось как поступок, несовместимый с…

  • Нож Штапса

    Австро-французская кампания 1809 года закончилась победой Наполеона при Ваграме и подписанием мирного договора в Шёнбрунне, который подтвердил…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments